Смоляне возмущены тем, что в Смоленске вместо дома культуры появился продовольственный магазин. На здании в стиле сталинского неоклассицизма, которое ранее принадлежало Всероссийскому обществу глухих и было продано некоторое время назад, появились большие рекламные вывески одной из торговых сетей.
…Броские рекламные щиты на бывшем доме культуры видны издалека. Теперь фасад здания, построенного в 50-х годах прошлого века, стал неузнаваем из-за красных баннеров. Они перекрыли лепнину бывшего дома культуры, что вызвало большое возмущение у горожан.
Зоя Бурмина:
«Портят! Они совершенно не нужны! И в городе столько магазинов. Это моя личная боль. Лишить наше общество глухих такого здания!»
Историю с появлением вывесок сетевого магазина на здании сталинского ампира активно обсуждают и в интернете. Во многих социальных сетях горожане спорят, как лучше оформить проданное в частные руки здание.
Эльвира Бакулина:
«С оформлением фасада перебор, конечно. Дурновато оформлять старые архитектурные сооружения на такой манер. Можно было бы поскромнее, хотя бы повесить вывеску внизу».
Сергей Плескачевский:
«Зато будут здание ремонтировать и поддерживать в должном состоянии, а не очередное брошенное»...
Смоленское отделение Всероссийского общества глухих находилось здесь с момента постройки здания. В последние годы дом культуры стал заметно ветшать. Без капитального ремонта износились и внутренние системы, и фасад. Прошлой зимой в здании произошла крупная авария.
Елена Просвирнева, председатель Смоленского отделения Всероссийского общества глухих:
«Основная причина переезда в том, что нам стало тяжело содержать такое здание. С каждым годом коммунальные платежи становятся только дороже. Конечно, переезд для нас стал очень болезненным процессом. Мы до сих пор переживаем, что были вынуждены переехать».
Сетевая компания взяла в аренду все помещение и капитально отремонтировала внутренние системы коммуникаций. Однако фасад дома так и не был тронут – наиболее обветшавшие места просто прикрыты баннерами.
В администрации города Смоленска пояснили, что никаких разрешений на изменение фасада здания руководству магазина не давали и такое поведение является самоуправством.
Олег Симоненков, управление архитектуры и градостроительства:
«Мы среагировали еще на прошлой неделе. Зафиксировали нарушения – самовольное разрушение вывесок, «красный карниз» и направили предписание владельцу магазина. Также мы направили эти документы для принятия меры административной ответственности в управление жилищного контроля администрации города, которые также будут принимать меры».
В свою очередь, руководство сетевого магазина заявило, что разрешение на размещение рекламы им дал собственник здания. Если руководство маркета не отреагирует на заявления городской администрации и не изменит оформления фасада, ему грозит штраф до 300 000 рублей.