Спасшие многодетную мать юные смоляне рассказали о своем отважном поступке
Оказались рядом и не растерялись. В Краснинском районе трое подростков вытащили из воды тонущую женщину, и спасли ей жизнь. Наша съемочная группа побывала на месте происшествия и вместе с юными героями восстановила картину того дня.
gtrksmolensk.ru

Спасшие многодетную мать юные смоляне рассказали о своем отважном поступке

  • 10.07.2024 12:22

Оказались рядом и не растерялись. В Краснинском районе трое подростков вытащили из воды тонущую  женщину, и, тем самым, спасли ей жизнь.

«Она была такая синяя, я сразу же принял решение, нужно что-то делать, вытаскивать ее».

Никите всего 14, он пока еще до конца не осознает, что, в первую очередь, благодаря ему на озере в деревне Маньково, которое является излюбленным местом отдыха краснинцев, не случилась трагедия. Лера со своим младшим братом Никитой плавали на матрасе примерно в 10 метрах от берега. Несмотря на то, что в это время в водоеме было достаточно много отдыхающих, первым женщину под водой увидел именно Никита. Он сообщил об этом своей сестре, и ребята незамедлительно бросились утопающей на помощь. Они стали кричать, но в первые секунды на них никто не реагировал, а времени на размышления не было – нужно было действовать.

Валерия Шляхтина:
«Я ее перевернула, и я не понимала, жива она или нет. Для меня было главной задачей – вытащить человека на берег, помочь ей. И мне кажется, я поступила правильно».
Инна Шляхтина, мама Валерии и Никиты:
«Я испытываю сейчас чувство гордости за своих детей, любви. Они молодцы, они справились на все 100, они среагировали очень быстро, но самое главное – у этой женщины трое детей, и они этих троих детей не сделали сиротами».

В этой истории есть еще один герой – Кирилл, именно он пришел на помощь уже Лере и Никите, он вытащил женщину из воды. На берегу отдыхающие оказали ей первую медицинскую помощь, пострадавшая пришла в себя. Комментировать произошедшую ситуацию она не стала, зато подвиг ребят оценили сотрудники МЧС.

Игорь Самойленко, начальник Центра ГИМС ГУ МЧС по Смоленской области:
«Поступок характеризует их гражданскую позицию, их ответственность и неравнодушие к той трагедии, которая могла произойти на данном водоеме».

Случай спасения заставил задуматься Кирилла, который в этом году окончил школу – отмечу, с золотой медалью – о выборе будущей профессии.

Кирилл Астапенков:
«Я до сих пор думаю, куда мне поступить, и данный поступок точно меня сподвигнет рассмотреть вариант о поступлении в академию МЧС».

Эта история закончилась хорошо только благодаря трем юным, смелым смолянам. Но нужно помнить, что таких ребят рядом может не оказаться, а это значит, что заботиться о безопасности своей жизни нужно, в первую очередь, самостоятельно.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3