Новости

Совы не то чем они кажутся. Смоляне примут участие в орнито-культурологическом исследовании

Символ мудрости или дурное предзнаменованье? Смоляне могут помочь исследованию о совах. Группа ученых из нескольких стран изучает отношение к этим птицам у различных народов. Во всем мире люди склонны наделять животных особыми свойствами и символическим значением. Однако отношение к совам для ученых пока не ясно.

Так, внедрение сипух для борьбы с вредителями на полях Ближнего Востока столкнулось с трудностями. Жители региона недолюбливают сов, так как их появление там считают дурным знаком.

Онлайн-исследование поможет узнать, какие представления о способностях и символизме сов являются общими в разных культурах, а какие – различаются в зависимости от страны, в которой вырос человек. На основании полученных выводов ученые смогут корректировать негативные ассоциации, и это поможет защитить сов.

Профессор Юлия Грибер собирает, обрабатывает и анализирует ответы из России. Смоляне также могут пройти опрос, отыскав ссылку на сайте госуниверситета. Чем больше будет ответов, тем более полным станет исследование.

Юли Грибер, профессор СмолГУ:

«Мы включили в анкету много открытых вопросов, которые предполагают, что участники должны не просто выбрать какой-то вариант, а что-то вспомнить, пояснить и рассказать. Такие вопросы анализировать сложно, но очень интересно. Здесь нужна уже не просто социологическая обработка, а культурологическая экспертиза».

Автор: Анастасия Артеменко

369 просмотров
Следующая новость