Сотрудниц Смоленской академии ПВО поздравили с 8 марта
О силе духа и крепкой воле наших женщин принято говорить много, но иногда слова об этом излишни, ведь даже в традиционно мужском военном деле сегодня присутствуют девушки и с гордостью переносят все тяготы и лишения военной жизни. Репортаж из Смоленской военной академии.
gtrksmolensk.ru

Сотрудниц Смоленской академии ПВО поздравили с 8 марта

  • 08.03.2023 18:22

Калина Захарова – преподаватель в военной академии войсковой ПВО. Имеет высокое офицерское звание – подполковник, обучает курсантов с первого курса. Говорит, связать свою жизнь с военным делом мечтала с самого детства.

Калина Захарова, преподаватель военной академии войсковой ПВО:

«Выросла практически на территории еще военного училища, когда моя бабушка Зоя Алексеевна работа здесь. И соответственно это было для меня мечтой, и я очень рада, что я, в принципе, достигла того, что вот попала и получила офицерские погоны».

Калина Захарова считает, что профессия военного такая же, как и все остальные. Многие на «гражданке»  тоже работают в мужских коллективах и достигают высоких результатов.

Калина Захарова, преподаватель военной академии войсковой ПВО:

«У нас высшее военное учебное заведение, и, соответственно, мы должны, помимо того, что давать какие-то азы, которые идут в учебниках, мы должны научить ребят еще думать, анализировать, исследовать. Если какая-то угроза идет нашей стране, то все должны встать, и все должны её защищать. Поэтому здесь нет понятия «женщина», «мужчина» – все должны быть в одном строю».

Женщины военные не только преподают, но и учатся, чтобы в дальнейшем использовать свои знания в войсках. Капитан Курских – адъюнкт очной адъюнктуры. Тоже решила связать свою жизнь с армией и уверена, что военное дело всем под силу.

Вероника Курских, адъюнкт очной штатной адъюнктуры военной академии войсковой ПВО:

«Общество у нас современное стало, и у всех одинаковые равные права, и многие девушки зачастую могут дать фору во многих отраслях тем же самым мужчинам. В той же самой смелости, отважности».

А сержант Марина Ахметшина уже 8 лет служит солисткой оркестра военной академии войсковой ПВО. Женщина рассказывает, что после гражданки ей было сложно перестроится на военную волну, но сейчас она нисколько не жалеет о своем выборе. А выражение, что у войны не женское лицо, сержант считает неточным.

Марина Ахметшина, солист оркестра военной академии войсковой ПВО:

«Даже в Великую Отечественную войну у нас было немало женщин, которые получали звания Героя Советского Союза. Поэтому я считаю такое выражение, наверное, сейчас, в нынешней ситуации, наверное, будет спорным, и, мне кажется, если женщины выберут для себя эту профессию – они не ошибутся».

Важно, что женщин военных из Смоленска отмечают и на всероссийском армейском уровне. Так Марина Ахметшина получила благодарность от министра обороны. А командование и личный состав военной академии поздравили женщин военнослужащих с международным женским днем.

Михаил Жендарев, начальник научной кафедры, доцент военной академии войсковой ПВО:

«Надо отдать им должное, они очень добросовестно выполняют все задачи, которые на них возлагаются. Хочется пожелать нашим прекрасным женщинам военнослужащим и вообще всем женщинам крепкого здоровья, счастья, любви, исполнения всех желаний. Мы их очень любим и все в этой жизни, происходит для нашей прекрасной половины человечества».

В завершении праздничного мероприятия в честь 8 марта всем присутствующим был показан концерт.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3