Сотрудники Смоленской АЭС поучаствовали в фестивале «Время возможностей» на ВДНХ
Как с успехом пройти атомный путь от рабочего до руководителя, узнали из первых уст гости Фестиваля профессий «Время возможностей» на ВДНХ.
gtrksmolensk.ru

Сотрудники Смоленской АЭС поучаствовали в фестивале «Время возможностей» на ВДНХ

  • 15.04.2024 16:30

Как с успехом пройти атомный путь от рабочего до руководителя, узнали из первых уст гости Фестиваля профессий «Время возможностей» на ВДНХ. Смоленскую станцию как одно из лучших для самореализации и развития предприятий представили в Москве заместитель главного инженера Юрий Елисеев и начальник отдела инспекций и контроля обеспечения безопасности Сергей Прудников.

Фестиваль «Время возможностей» почти месяц работал на выставке-форуме «Россия». За это время прошли сотни профориентационных событий, образовательных программ, встреч с крупнейшими работодателями, презентаций, экскурсий. И все для того, чтобы показать молодежи многообразие рынка труда и удержать таланты в регионах.

Каждый регион представлял сферы, нуждающиеся в квалифицированных молодых кадрах. Рассказывали о науке, IT-технологиях, здравоохранении, социальном обслуживании, индустрии гостеприимства, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве. По решению правительства Смоленской области, на стенде нашего региона была показана стратегически важная для страны атомная отрасль. Здесь школьники и студенты узнали о профессиональном развитии на АЭС и активном досуге (волонтерском, спортивном, творческом) вне работы.

Сергей Прудников, начальник отдела инспекций и контроля обеспечения безопасности САЭС:
«Мы были единственными представителями атомной промышленности, что, на мой взгляд, и почетно, и ответственно. С гордостью рассказали о своем предприятии и атомщиках. Удивился, что многие не знали, что в Смоленской области есть АЭС, окруженная живописной природой. После наших рассказов слушатели запланировали поездку в Десногорск и высказали желание побывать на нашем предприятии».

По мнению коллег, подобные фестивали полезны и отрасли, и соискателям. Работодатель может укрепить свой имидж, а молодежь пройти своего рода «квест по поиску себя», найти свое «место под солнцем», изменив или скорректировав карьерный трек, чтобы реализовать имеющийся потенциал. При этом спикеры должны владеть большим объемом информации, разбираться в эксплуатации, кадровой и социальной политике, международных проектах «Росатома», потому что людей интересует все.

Юрий Елисеев, заместитель главного инженера САЭС:
«Я пришел на станцию машинистом-обходчиком турбинного оборудования, хотя на предыдущем месте работы занимал руководящую должность, но ни дня не пожалел о своем выборе. Сразу понравилось высокотехнологичное предприятие и уровень организации производства. Со временем добавилось еще и осознание значимости нашего труда. Ведь мы работаем, чтобы люди, придя домой, включили свет, телевизор, зарядили телефон, а зимой в домах было тепло. Одно дело, когда об этом говорит случайные ораторы, и совсем другое – слышать от специалистов, которые сотни смен отработали в производственных цехах, знают процессы изнутри».

Перспективам, связанными с работой на действующих блоках РБМК и на новых с водо-водяными энергетическими реакторами неподдельный интерес проявили студенты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Особенно оживились, узнав о том, что наше предприятие с радостью примет их на практику после третьего курса, есть возможность стать частью коллектива еще на этапе обучения, до получения диплома.

 

Информация предоставлена Управлением коммуникаций Смоленской АЭС

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3