Новости

Сотрудники общежития СГМУ получили реальные сроки заключения по делу о гибели студенток из Индии во время пожара

Вахтеры  общежития смоленского вуза окажутся в колонии. Их признали виновными в нарушении требований пожарной безопасности, приведшем к гибели людей. Напомню, возгорание произошло 14 февраля 2016 года на четвертом этаже шестиэтажного общежития Медуниверситета.  Из здания вывели около 100 человек, но двух студенток спасти не удалось.

Студент пятого курса Джастин Эбинезер вспоминает события 2016 года, когда он узнал о гибели двух девушек в огне.

- Они умерли от смога. Они спали. Не могли дышать.

Погибшими в страшном пожаре оказались уроженки Республики Индия. Пуджа Каллур приехала учиться в Смоленск из Нью-Мумбаи, а ее соседка по комнате Каришма Бхосале родилась в индийском городе Пуна. Обе девушки были студентками четвертого курса, им предстояло получать специальность еще несколько лет. Они не были оповещены о пожаре и отравились угарным газом.

Позже стало известно о причинах пожара. В одной из комнат студентка заряжала ноутбук. Произошло короткое замыкание.

Погибшие девушки проживали в комнате рядом с очагом возгорания. Перед судом предстали вахтеры. По мнению следствия, их действия повлекли неконтролируемое развитие пожара и распространение токсичного дыма по помещениям общежития.

Наталья Зуева, официальный представитель Следственного комитета по Смоленской области:  

«Сработал адресный дымовой пожарный извещатель, который находился в самой комнате, где и началось возгорание. После этого один из контролеров перевел систему оповещения о пожаре в ручной режим, что исключило автоматическую подачу оповещения в помещения общежития, а также срабатывание речевого пожарного оповещателя. Кроме того, подсудимые не приняли незамедлительных мер и действий к выяснению места, где сработала пожарная сигнализация и к локализации пожара».

В ходе расследования уголовного дела было допрошено более 70 человек, проведены пожарно-технические, судебно-медицинские и другие экспертизы, объем уголовного дела составил 15 томов. Приговором суда одному подсудимому назначено наказание в виде трех лет двух месяцев лишения, второму в виде трех лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии-поселении.

Автор: Екатерина Левицкая

392 просмотра
Следующая новость