Новости

Сосульки на зданиях в центре Смоленска пугают прохожих

Балконы как источник угрозы. Сосульки в областном центре продолжают пугать прохожих. Только несколько управляющих компаний начали сбивать их, а большинство зданий так и увешаны ледяной бахромой.

…С ломом в руках и страховкой на поясе. Человек работает на высоте пяти этажей. Пока один из сотрудников управляющей компании сбивает ледяные глыбы, внизу их уже собирают лопатами другие.

Игорь Гераськин, инженер управляющей компании:

«Мы объезжаем весь жилой фонд, выявляем дома, с которых нужно убрать наледь. После этого вывешивается объявление с просьбой жильцов убрать свои машины, припаркованные к стенам дома. Потом, по приезду бригады на место, устанавливается ограждение, устанавливается спецтехника».

Правда, такой подход практикуется далеко не во всех дворах и многоэтажках областного центра. Многие управляющие компании либо вообще не ограждают свое рабочее место, либо делают это ради галочки.

Задача красной ленты – ограждать потенциально опасный участок от возможного падения сосулек, но часто это, скорее, украшение к Новому году, ведь настоящая сосулька висит буквально в метре от стены, прямо над  головой.

Встречаются и противоположные перестраховки. На улице Коненкова управляющая компания решила полностью оградить участок тротуара, тем самым перекрыв дорогу к аптеке. Зайти сюда было нельзя несколько недель. При этом сосульки никто не сбивал – как висели, так и продолжают висеть на крыше пятиэтажки.

Наталья Сегида, работница аптеки:

«С середины декабря вот эта лента натянута как предостерегающая, но ничего не сбивается с крыш. У нас ходят люди пенсионного возраста, которые достаточно тяжело передвигаются, и такая опасность от сосулек. Боятся заходить, жалуются».

По существующему законодательству, коммунальщики должны сбивать ледяные глыбы исключительно с общей крыши жилого дома. А вот сосулька, свисающая с балкона, является «собственностью» его владельца, и убирать наледь должен именно он. Большинство смолян об этом не подозревают. Однако, при несчастном случае с прохожим, ответственность за травмирование или гибель будут нести именно владельцы квартир.

Автор: Максим Филипенков

527 просмотров
Следующая новость