Развитие детского спорта, переплаты за общедомовые нужды и «земельные» вопросы обсудили смоляне с председателем областной думы. Игорь Ляхов провел прием граждан в областном центе. Однако со своими проблемами на него приехали не только жители города.
Школа бокса «Кожаная перчатка» – одна из первых в Смоленске. Она появилась в восьмидесятых годах прошлого века, воспитала и выпустила десятки талантливых спортсменов и мастеров спорта. Сегодня это профессиональная школа классического бокса для людей различного возраста и подготовки.
Анатолий Батрасов, основатель школы бокса «Кожаная перчатка»:
«У нас воспитанно 4 мастера спорта Советского Союза, шесть мастеров России. И, кроме того, у нас выросли достойные люди, воспитались из многодетных семей, из таких, где тяжёлые были условия жизни. У нас очень много перемололось таких ребят, которые в дальнейшем стали прекрасными людьми».
Все эти годы школа работает на базе Смоленского завода радиодеталей. Тренеры и ученики сами приводили в порядок вверенные помещения. Однако с недавних пор у спортсменов начались трудности – в разы подскочили цены на отопление, отключили горячую воду, встал вопрос «сосуществования» клуба и завода. Для решения проблем Игорь Ляхов пригласил на прием представителей клуба, а также генерального директора завода. Один из вопросов – ограниченное время посещения вечерних тренировок сразу удалось решить в договорном порядке.
Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:
«Я уверен, что мы эту ситуацию доведем до логического конца, что выстроим взаимоотношения. Самое главное, что при нашем участии секция функционирует. Все остальные вопросы, связанные с режимом работы, горячей водой, платой за тепло, будем основательно прорабатывать».
Большинство вопросов от смолян касались сферы ЖКХ. Один из них – перерасчет платы за ОДН. Ольга Митрофанова из дома №9 по улице Кловской пожаловалась, что счёт за электричество резко вырос. Со 100 рублей до полутора тысяч для всех, кто в течение года фиксировано платил за ОДН, ведь сейчас разницу между показаниями прибора учета и уже оплаченной жильцами суммой возложили на самих собственников.
Ольга Митрофанова, жительница дома №9 по улице Кловской:
«Платим за квартиру. Вроде как долгов нету. А за что нам прислали ещё по полторы тысячи на ОДН за свет платить – мы не можем никак понять, и нигде не можем найти концов».
Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:
«Люди платят избыточно, и за тех, кто не оплачивает и, в том числе за тех, кто самовольно подключился, за тех, кто, грубо говоря, их обманывает. Срочно нужно прорабатывать этот вопрос. Мы вынесем его на обсуждение с представителями управляющих компаний, старшими по домам, энергоснабжающими предприятиями. Если будет необходимо, будем вносить изменения в законодательство. Главная задача – защитить людей, которые платят такие средства необоснованно».
Также к спикеру заксобрания обращались с «земельными» вопросами. Это оформление участка, межевание и вступление в наследство. Все они уже в работе и требуют продолжительной проработки с привлечением экспертов.