Смолянин создал приют для бродячих собак
Проблема бродячих четвероногих все острее встает в Смоленске. В областном центре пока так и не появилось официального питомника для животных. Решить проблему собственными силами пытаются несколько добровольцев.
gtrksmolensk.ru

Смолянин создал приют для бродячих собак

  • 07.08.2012 10:22
Проблема бродячих четвероногих все острее встает в Смоленске. В областном центре пока так и не появилось официального питомника для животных. Решить проблему собственными силами пытаются несколько добровольцев.Волкан - пес в Смоленске известный. Многие видели его на Колхозной площади с ведерком в зубах. Зимой - в камуфляжной форме с надписью «Охрана», а летом налегке он зарабатывает на жизнь своим мохнатым собратьям. Волкан - воспитанник и хорошее подспорье для Дмитрия Самойлова. Около года назад мужчина понял, что просто не может больше равнодушно проходить мимо бездомных собак. Сначала подобрал одну, потом привели другую. Сегодня у Дмитрия живет около двадцати четвероногих. Все чистые, ухоженные, здоровые

Дмитрий Самойлов, основатель приюта:

«Побаивался собак набирать. Всегда боялся: чем их кормить? Это же расходы тоже какие. Но я всегда хотел оказывать помощь животным. Наверное, мне сразу нужно было какую-то такую профессию искать, а получилось как-то само собой. У каждого в жизни свое дело. У меня, наверное, это дело».

Сначала под собачий дом Дмитрий переделал свой гараж, затем прибавил к нему сарай и двор. Сейчас планирует расширяться. За домом находится овраг, который местные жители давно превратили в несанкционированную свалку. Для какого-то капитального строительства место вряд ли подойдет, а для собачьих прогулок - в самый раз. Вот только забор нужно высокий построить и, конечно, разрешение получить. Для этого Дмитрий ездил на прием к первому заместителю губернатора Михаилу Питкевичу.

Дмитрий Самойлов, основатель приюта:

«Он взялся за это дело - помочь нам. Направил нас в Департамент земельных отношений. Мы там были. Рассмотрели по плану - можно ли этой землей распорядиться в отношении питомника бездомных животных. Под питомник она подходит».

Остается только ждать решения. Сейчас приют получил официальное разрешение на создание благотворительного фонда «Верность». Открывается лицензионный счет. Дмитрий говорит, что просто не справился бы без помощи добрых людей. Они находят мужчину сами. Некоторые становятся настоящими друзьями

Николай Рудаков:

«Сначала мы с дядей Димой познакомились. У меня вот собака. Взял собаку и не знал, как ее дрессировать. Мне сейчас подарили собаку породы ротвейлер. Буду ходить на выставки стараться. Постараюсь связать карьеру с кинологом».

Очень многие собаки попадают к Дмитрию с травмами. Например, Кэти. Ее расстреляли ради забавы, перебили кость. Дмитрию об этом сообщили жильцы местного дома. Они же и помогли собрать деньги на операцию. Обещали после реабилитации забрать ее к себе. Сейчас собираются подавать заявления в полицию о жестоком обращении с животным и создать небольшой фонд.

Дмитрий Самойлов, основатель приюта:

«Если кто-то владеет такой информацией - выделить ему вознаграждение за поимку такого человека, который выстрелил в нее. Почему, потому что это не единичный случай. Вчера мне женщина звонила: вроде, как кота пристрелили. Люди боятся, что следующей жертвой может стать чей-то ребенок».

Дмитрия же такие люди скорее удивляют. Мужчина считает, что проблему бездомных животных можно решить мирным путем. Во-первых - с помощью стерилизации, во-вторых - чипированием домашних собак. Ведь большинство бродяг - выброшенные кем-то надоевшие домашние любимцы. Волкан, возможно тоже когда-то жил в чьей-то семье. И неизвестно, что стало бы с ним - не попади он в свое время в хорошие руки.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3