Новости

Смоляне знакомятся с планами благоустройства скверов

В областном центре городские власти разместили передвижные информационные стенды, содержащие наглядные сведения о дизайн-проектах, включенных в перечень для голосования. Жители областного центра предварительно отобрали шесть скверов для благоустройства в 2018году – по два в каждом районе.

…Парк 1100-летия Смоленска – излюбленное место для прогулок семьи Ербаховых. Живописное место расположено рядом с домом, здесь есть детская площадка, дорожки и лавочки, но молодая мама Ольга уверена – в парке еще многое  нужно доработать.

Ольга Ербахова:

«Как население, которое живет рядом, мы передвигаемся здесь через озеро и в вечернее время, поэтому хочется, в первую очередь, безопасности. Хочется комфорта потому, что маловато лавочек. Дорожки некоторые сделаны неудачно».   

Новый дизайн-проект обещает стилистически изменить облик парка: появятся спортивная площадка и беседки, мост украсят балясины. Отремонтируют старые и построят новые пешеходные зоны. Обновят освещение, организуют видеонаблюдение. Максимально сохранят растительность, посадят новые деревья. По такому же принципу могут измениться и другие парки и скверы областного центра.

Илья Захаров, главный инженер по строительному контролю МКУ «Строитель»:

«Первостепенно – это, конечно, в большинстве скверов – пешеходная зона и освещение. Потому, что в большинстве скверов она разбита и требует ремонта или полнейшей замены. Придать какой-то новый современный вид, на что направлена сама эта программа, и как-то привлечь людей к более ответственному отношению».

Сквер «Крылатые земляки» по плану будет напоминать взлетную полосу. Старый навес заменят детской площадкой, установят новые лавочки, арт-объекты, фонтан и несколько фотозон. Восстановят аллею авиастроения, куда добавят стенды с историческими сведениями о самолете Як-42, который выпускали в Смоленске. В сквере у бывшего льнокомбината выделят зону с малыми архитектурными формами.

Елена Вилкова, архитектор-дизайнер:

«Ларьки предполагается либо совсем убрать, либо объединить в единый комплекс с единым стилем, которые будут также объединены с остановкой».

Дизайнеры поработали и над проектами скверов у памятника Гагарину и самолета ТУ-16, а также зону перед центральным универмагом на ул. Октябрьской революции.

Прием предложений от горожан по благоустройству продолжается. Итоговое голосование состоится 18 марта. В нем смогут принимать участие все смоляне, которым уже исполнилось 14 лет.  

Автор: Анастасия Рыжикова

1026 просмотров
Следующая новость