Смоляне знакомятся с «Меркурием»
С 1 июля в России заработает обязательная электронная ветеринарная сертификация. Система, в которой будут оформляться все ветеринарные сопроводительные документы, получила название «Меркурий».
gtrksmolensk.ru

Смоляне знакомятся с «Меркурием»

  • 24.05.2018 08:19

С 1 июля в России заработает обязательная электронная ветеринарная сертификация. Система, в которой будут оформляться все ветеринарные сопроводительные документы, получила название «Меркурий».

…Одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий региона – его мощность до 10 тонн мяса в сутки. Сырье поступает от более чем 20 поставщиков. И к каждой партии – свой набор сопроводительной документации, на сверку которой уходит немало времени. Использование системы электронного документооборота «Меркурий» позволяет ознакомиться с сопроводительными документами заранее и в случае обнаружения нарушений завернуть партию еще в дороге.

Виктор Делюкин, ведущий ветеринарный врач главного управления ветеринарии Смоленской области:

«Даже если продукция еще не поступила, я в системе «Меркурий» вижу оформление данного мяса-сырья. Система «Меркурий» позволяет нам отследить мясо-сырье вплоть до того, на каких кормах животное выращивалось. От забоя до транспортировки на наше предприятие».

В регионе к внедрению «Меркурия» стали готовится два года назад. За это время 300 специалистов госветслужбы прошли обучение по работе в системе, а в базу «Меркурия» добавили около шести тысяч предприятий. Ближайший месяц система работает в тестовом режиме, но с июля оформление всех документов будет происходить только в электронном виде.

Андрей Карамышев, и.о. начальника главного управления ветеринарии Смоленской области:

«В информационной системе «Меркурий» находятся все предприятия оптовой торговли, детские сады, школы; все производители, переработчики, перевозчики. В настоящий момент мы делаем упор, чтобы в «Меркурии»  оказались и точки розничной торговли. Магазины, ларечки и так далее. И если какая-то оптовая база может перенести груз в магазин, то сейчас она это еще можно сделать, но 1.07, если получателя в системе нет, то система не даст оформить на него документы».

По замыслу разработчиков, система «Меркурий» должна исключить возможность подделки ветеринарной документации, а значит, продукция не прошедшая необходимых экспертиз, не должна попасть на столы смолян.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3