Смоляне живут в сырости и потопах из-за дырявых крыш
С приходом оттепели смоляне стали массово жаловаться на потопы в их домах. Причина кроется в неотремонтированных своевременно крышах. В некоторых случаях затопления продолжаются уже на протяжении нескольких лет.
gtrksmolensk.ru

Смоляне живут в сырости и потопах из-за дырявых крыш

  • 19.12.2023 19:15

С приходом оттепели смоляне стали массово жаловаться на потопы в их домах. Причина кроется в неотремонтированных своевременно крышах. В некоторых случаях затопления продолжаются уже на протяжении нескольких лет.

 

«И вон, видите, какая вода отсюда идет. Я не успеваю, у меня руки болят. Вот все вон вода».

 

Третью зиму подряд, как только температура перешагивает через ноль градусов, Нина Костюченкова раскладывает на окне тряпки, каждые 10 минут их выжимает, каждые полчаса выносит из комнаты таз с водой. И так круглые сутки.

 

Нина Костюченкова:

«У нас никто не очищает ни снег, ничего. Я же не залезу туда, и некого позвать. И вот, смотрите, пол теперь нужно убирать, окно тоже надо, стенка вон какая. Вот за что мне потом ремонт делать, так я и не знаю, кто его вообще сделает».

 

В какие инстанции смолянка только не обращалась – результата нет. А последний год у этого дома даже нет управляющей компании. Потоп же случается практически в каждой квартире. Такая же ситуация и в квартире Анны Андреевны. Во время дождя или таяния снега вода бесконечно течет, намокает все: мебель, пол, пострадала даже проводка, в комнате уже нет люстры. Но особенная беда со стенами – они очень влажные, и уже сыплется штукатурка. Решить проблему женщина пыталась самостоятельно, но и это не помогло.

Анна Никлашкова:

«Я в этом году в августе месяце наняла бригаду. Думаю, ну хотя бы эту зиму уже не жить в этой плесени, не задыхаться. Ребята посмотрели, сказали, что в вашем доме всю крышу нужно переделывать, а так кусками ничего не получится».

Дому в поселке Плембаза 38 лет, проблема текущих крыш особенно острой стала в последние три года, а вот на Витебском шоссе дом старше, и проблем у него не меньше. Сосульки висят над головой у людей, стены мокрые, как снаружи, так и изнутри, пробки выбивает, а в квартирах плесень. И так с 2004 года. К тому же, управляющая компания осталась должна еще Зинаиде Симоновой деньги за причиненный ущерб.

Зинаида Симонова:

«У меня был суд, потому что у меня вот эта вот стена – все заливало, и кухню. Подали мы, конечно, в суд. Суд присудил мне 170 тысяч и переделать над моей квартирой кровлю. Кровлю переделали, два года у меня не было ничего, а как сбивали сосульки, крышу пробили».

Деньги так и не выплатили, а вода начала течь снова. Жители к этому уже попросту привыкли, убирают ее, но с запахом плесени справиться не могут. За помощью они обратились в прокуратуру.

Юлия Казакова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью:

«По факту ненадлежащего содержания общего имущества указанных многоквартирных домов органами прокуратуры проводятся проверки. По результатам надзорных мероприятий и при наличии достаточных оснований, органами прокуратуры будут приняты все необходимые меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав граждан».

В ближайшее время проблему решат только морозы, но смоляне не теряют надежды, что уже этой зимой им удастся пожить в сухих квартирах.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3