Смоляне завоевали золотые медали на турнире по самбо памяти В.Рублевского
Самбо в нашей стране считается приоритетным видом спорта. В Смоленске турнир памяти Василия Рублевского, основателя смоленской школы самбо, собрал около 200 ребят из России и Белоруссии.
gtrksmolensk.ru

Смоляне завоевали золотые медали на турнире по самбо памяти В.Рублевского

  • 31.01.2012 08:57
Самбо в нашей стране считается приоритетным видом спорта. В Смоленске турнир памяти Василия Рублевского, основателя смоленской школы самбо, собрал около 200 ребят из России и Белоруссии. Этот турнир можно считать международным. Ведь помимо спортсменов-самбистов нашей страны, сюда приехали ребята из Белоруссии. Возраст участников колеблется от 9 до 14 лет. Но даже в таком возрасте новичками их назвать нельзя. Многие уже имеют серьезные награды.

Анастасия Пай, участник соревнований:

«Очень красивый вид спорта. Мне нравится.Более эффективная защита, больше приемов».

А ведь когда-то это был секретный вид борьбы и назывался боевым самбо. Его приемы – броски, удары - использовались для подготовки спецподразделений в МВД, в ФСБ и в Вооруженных Силах. В начале 90-х появилось уже спортивное самбо. И хотя они отличаются, эти два вида спорта идут параллельным курсом.

Владимир Фидяев, главный судья соревнований:

«Мы учим детей не обижать кого-то, не применять силу по назначению. А как раз наоборот, для того чтобы дети учились за себя постоять. В каких-то тяжелых моментах».

Сила, быстрота, выносливость. Вот, чему учат здесь молодых воспитанников. Прийти заниматься самбо можно и взрослому, но начинать тренироваться лучше, как говорится, «с пеленок».

Иван Андрюсов, заслуженный тренер России по самбо:

«Вот в Москве – там начинают с 4 лет. Японцы начинают воспитывать по дзюдо, по сумо уже с детского сада. Мы остановились где-то на пятилетних. Это им нравится, они хорошо ходят на тренировки. И родители видят, когда дети их развиваются, становятся дисциплинированы».

13 золотых медалей вручили победителям. В их числе есть и смоляне. Три награды уехали в Белоруссию. Сейчас самбо хотят внести в список олимпийских видов спорта. И с той школой самообороны без оружия, которая есть у нашей страны, в будущих победах на мировых соревнованиях сомневаться не приходиться.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3