Смоляне взяли первое место на этапе Кубка ВС РФ по гиревому спорту
Самые сильные плечи страны показали все, на что способны. В Смоленске завершился этап Кубка Вооруженных Сил России по гиревому спорту памяти Героя России Александра Прохоренко.
gtrksmolensk.ru

Смоляне взяли первое место на этапе Кубка ВС РФ по гиревому спорту

  • 03.03.2023 15:22

Самые сильные плечи страны показали все, на что способны. В Смоленске завершился этап Кубка Вооруженных Сил России по гиревому спорту памяти Героя России Александра Прохоренко.

Турнир памяти Героя России Александра Прохоренко – это первый этап Кубка Вооруженных Сил. Соревновались гиревики в семи весовых категориях с упражнениями в различных дисциплинах, в том числе и толчку по длинному циклу, классическому двоеборью и командной эстафете. Все участники старалась набрать наибольшее количество очков, чтобы в финале в Москве на Кубке Героя Советского Союза Валерия Востротина состязаться уже с максимально возможным баллом.

Иван Богомолов, начальник филиала ЦСКА (СКА, г. Смоленск): 

«Пятый год подряд мы на нашей площадке организовываем турнир памяти Александра Прохоренко. В вооруженных силах стало доброй традицией посвящать многие турниры по различным видам спорта памяти героев, заслуженных работников в сфере физической культуры и спорта в вооруженных силах».

Среди команд высших учебных заведений Министерства обороны победителем стала команда Смоленской военной академии войсковой ПВО. Второе место заняла военная академия МТО из Санкт-Петербурга, и третье – военно-учебный центр военно-космических сил из Воронежа.

Виктор Амбросенков, капитан команды военной академии войсковой ПВО:

«Борьба была, конечно, бескомпромиссная. Результаты на помостах были серьезные, но команда у нас на данный момент является самой сильной среди учебных заведений. Поэтому вот как результат первое место. Будем стараться повысить результаты, также занять первое место и в общем кубке победить!»

Стоит отметить, что это не первый высокий результат Смоленской военной академии за этот год, хоть он и только начался. Чуть больше недели назад спортсмены академии заняли первое место в чемпионате среди вузов сухопутных войск.

Никита Овчинников, спортсмен команды военной академии войсковой ПВО:

«Самое сложное было – это подготовиться к этим соревнованиям. Очень сложные нормативы выполняли и упражнения».

Среди видов родов и округов Вооруженных Сил России первое место занял Центральный военный округ, второе место – воздушно-десантные войска, и третье место занял Восточный военный округ. Накал был нешуточный, спортсмены боролись до последнего, и разница в эстафете между первым и вторым местом была всего в одно очко.

Владимир Шванёв, главный судья соревнований, заслуженный тренер России:

«Первое место уже было известно, что Центральный военный округ себе по результатам личных первенств он уже сделал себе большой запас. А вот между ВДВ и Восточным военным округом было все очень непонятно. Потому что у них было набрано одинаковое количество очков, и все решало эстафетное первенство. И вот здесь мы все наблюдали, какой был накал».

Важно, что на Кубке Вооруженных Сил России по гиревому спорту участвуют и женщины, которые также показывают невероятно высокие результаты. Примечательно, что именно на соревнованиях в Смоленске девушки впервые боролись в командной борьбе по длинному циклу. А особенно выделяющейся спортсменкой стала смолянка Алина Васькина. Она показала абсолютный результат – 103 подъема гирями по 16 килограмм.

Алина Васькина, спортсменка команды воздушно-десантных войск:

«Соперники все достойные, конкуренция сейчас растет вот именно на чемпионатах вооруженных сил. В некоторых весовых категориях будет претендовать и по 4 девушки на первое место. Сейчас начинается сезон, то есть до лета это будет уже 6 стартов, до лета. Уже подготовка все, закончилась, уже все, мы уже выступаем. То, что мы наработали, мы уже это показываем на соревнованиях».

Следующий этап Кубка Вооруженных Сил по гирям пройдет в Москве и будет посвящен генерал-полковнику Пикалову. А итоговый, третий этап, состоится только в ноябре.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3