Новости

Смоляне вспоминают защитника Отечества – командарма Качалова

Он героически оборонял Смоленщину. Четвертого августа исполнилось 79 лет со дня гибели легендарного генерала, командира 28-ой армии Владимира Качалова. Он стал одним из первых героев начального периода Великой Отечественной войны. Но мужественный поступок, который привел его к гибели, руководство страны признало подвигом только многими годами позже.

…«Вот куда мы не идем, сплошь рядом окоп на окопе, траншеи. И все это осталось с тех пор, с тех времен». Лесной массив расположен к северу от Рославля. В конце июля 1941 года здесь находилась 28-ая армия генерала Владимира Качалова, которая двигалась на прифронтовые рубежи. Дивизиям было приказано разбить группировку фашистских войск, которая вышла в сторону Смоленска.

Михаил Шувалов, местный житель:

«Немцы находились с этой стороны. То есть Рославль они взяли. Тут практически 15 километров до Рославля. Они были вынуждены уходить на восток. В Екимовичи».

Попытка прорвать кольцо окружения и отойти к реке Десне, где находились войска Резервного фронта, группе Качалова не удалась, и вырваться смогли лишь несколько бойцов. Около 300 трехсот воинов погибли или попали в плен. 4 августа на поле боя пал и Владимир Качалов – он погиб в результате прямого попадания снаряда в его танк.

Михаил Шувалов, местный житель:

«Когда немцы подбили танк, они долгое время пытались достать генерала из люка, но так как он был очень плотный мужчина, им это не удавалось. Затем они у кого-то из крестьян одолжили супонь. Это такая деталь для хомута лошади. Взяли его за шею и вытащили из люка».

Вскоре после этого сражения Владимира Качалова, посмертно, обвинили в предательстве. 16 августа 1941 года был издан приказ Ставки верховного главнокомандования Красной Армии, объявившей Качалова изменником Родины. Документ был подписан Иосифом Сталиным. Возможно, причиной такого обвинения могли стать ложные показания, среди версий – якобы Владимир Качалов предпочел сдаться в плен. Не было и точных сведений об обстоятельствах боя. Пятно незаслуженного позора легло и на его семью, которая сразу начала борьбу за восстановление доброго имени Владимира Качалова. И лишь спустя годы удалось найти очевидцев, которые рассказывали, что генерал и его экипаж были захоронены на месте сражения под деревней Старинка.

Евгения Пришлецова, историк, журналист:

«И когда в 1952 году была проведена эксгумация с участием медэкспертов, было установлено, что действительно Качалов здесь. Одежда на останках тоже подтверждала, что именно здесь похоронен генерал. На брюках были видны лампасы, одежда была более высокого качества, чем на других офицерах».

Одиннадцать лет после своей гибели на поле боя он официально считался предателем. В октябре 1952 тело генерала было перезахоронено, а в декабре 1953 года обвинительный приговор против него был отменен. Владимир Качалов нашел свой покой в 15 километрах от места гибели в Стодолище – сейчас это поселок в Починковском районе.

Автор: Юлия Пашаева

321 просмотр
Следующая новость