Новости

Смоляне вспоминают Петра Козлова

Шесть путешествий навсегда вписали его имя в ряд величайших первооткрывателей. Сегодня 155 лет со дня рождения географа, этнографа и археолога Петра Козлова. Он изучал Монголию, Тибет и Восточный Туркестан. По итогу своих исследований ему удалось превзойти даже своего учителя – Николая Пржевальского.

…В старинном здании в центре Духовщины еще полвека назад располагалась школа, а до революции – шестиклассное училище для мальчиков при Никольском соборе. Одним из самых известных ее учеников был путешественник Петр Козлов. Он закончил учебное заведение на пятерки, а в родном городе теперь хранится его выпускное фото.

Наталья Попкова, сотрудник Духовщинского краеведческого музея:

«Здесь же можно видеть самого Петра Кузьмича Козлова. Его одноклассники и педагог Вахтеров, который тоже преподавал в этом здании».

Одним из главных достижений Петра Козлова были раскопки древнего города Хара-Хото. Фактически русский путешественник отыскал в песках пустыни Гоби столицу Тангутской империи. О ее сокровищах слагали легенды.

Однако Петр Козлов нашел не золото, а огромную библиотеку: в одной из гробниц были спрятаны тысячи книг на утраченном тангутском языке. Открытие русского путешественника стало мировой сенсацией.

Александр Катровский, доктор географических наук:

«Первые археологические раскопки, успешные раскопки, на Востоке фактически произошли под руководством Петра Кузьмича Козлова. Настолько много было собрано материалов, что не хватило подвод, чтобы их вывезти».

Если бы не случайная встреча с великим исследователем Центральной Азии Николаем Пржевальским, этих открытий могло и не быть. Ученый помог получить Петру Козлову образование и определил в свою экспедицию.

У родителей будущего путешественника денег на учебу сына не было. Его отец был гуртовщиком. Каждое лето вместе с сыном они гнали скот из Украины. Возможно тогда у Пети Козлова и появился интерес к путешествиям, которые стали смыслом его жизни.

Одна из улиц на окраине Духовщины носит имя Петра Козлова. Считается, что именно здесь родился и жил будущий путешественник. Однако где именно, сейчас уже не известно.

В Духовщинском краеведческом музее хранятся личные вещи Петра Козлова. Их передала в дар внучка ученого. Среди них фотографии, книги, письма и исследовательские приборы ученого, открывающие самые интересные страницы его удивительной судьбы. 

Автор: Анастасия Артеменко

488 просмотров
Следующая новость