Смоляне вспоминают историю славянской письменности
День славянской письменности. Он празднуется во многих странах и известен также как День почитания равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, подаривших славянам ту азбуку, которой мы пользуемся до сих пор.
gtrksmolensk.ru

Смоляне вспоминают историю славянской письменности

День славянской письменности. Он празднуется во многих странах и известен также как День почитания равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, подаривших славянам ту азбуку, которой мы пользуемся до сих пор.

«Три девицы под окном, пряли поздно вечерком». Чтобы написать эту фразу из Пушкинской сказки глаголицей, напомню, это первый славянский алфавит, мне понадобилось несколько минут тренировок и подсказка. Было это не так уж сложно, но свои особенности все же есть, недаром этому алфавиту уже более тысячи лет.

А создали его в IX веке Кирилл и Мефодий. С греческого языка они переводили Библию и богослужебные книги на славянский язык. Так появилась глаголица – прародительница известной нам всем кириллицы.

Познакомиться со старославянскими текстами можно в редком фонде областной универсальной библиотеки. Библия, к примеру, напечатана в 1653 году, и если присмотреться, то на ее страницах можно найти не только печатные буквы. 

Елена Приставкина, заведующая сектором редких книг:
«Чернилами во многих книгах таких, они же хранились в храмах, они подписаны. Написано во многих, что сия книга хранилась в такой-то церкви, домовой, и все это на нескольких листах, вплоть до 40 листов заходили такие записи».

Освоением славянского письма священнослужители обязаны именно Кириллу и Мефодию. Отмечу, что первоначально старались греческие братья для жителей Великой Моравии, сейчас это территории Венгрии, Словакии и Чехии. В Праге, например, в католическом соборе святого Витта, уцелело вырезанное на дереве изображение православного креста, а на нем надпись на глаголице.

Напомню, наш текст тоже написан глаголицей – получилось, что здесь мы невольно совместили ее с современным литературным языком, создателем которого принято считать Пушкина. Мы проверили, смогут ли смоляне распознать в этих символах язык предков.

«Это 8, это «Э», ну, в общем, странно, если честно».

«Ну, это не кириллица даже».

«Возможно это вариант того, того текста и тех букв, который придумали Кирилл и Мефодий».

Мефодий был старшим братом и верным помощником Кириллу, чьим именем назван современный алфавит славянских народов.

протоиерей Павел Петровский, настоятель храма Архангела Михаила:
«Константин прожил очень небольшое время, 42 года всего, но множество благих дел сотворил. И всего лишь 50 дней он прожил с именем Кирилл, потому что в схиме получил это замечательное имя».

Кирилл и Мефодий были канонизированы папой Иоанном IX в X веке, спустя 50 лет после своей смерти.

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3