Новости

Смоляне увидят 28 фильмов на фестивале «Евразия. DOC»

Фестиваль «Евразия. DOC» представит в Смоленске лучшее документальное кино стран СНГ. Бесплатные показы пройдут с 28 сентября по 2 октября.

Напомню, пять лет назад фестиваль стартовал именно в Смоленске. И в этом году форум документалистов пройдет в областном центре в полном объеме. Всего на фестиваль в этом году были поданы 152 заявки из 17 стран. В конкурсную программу вошли 28 фильмов. География фестиваля представлена практически всеми странами СНГ, а также картинами из Латвии и Сербии. Запланированы встречи с авторами, круглые столы и дискуссии. Главными площадками станут кинотеатр «Смена» и Институт искусств. Чего ждать зрителям в этом году, в эксклюзивном интервью нашему телеканалу рассказал директор фестиваля «Евразия. DOC» Валерий Шеховцов.

Валерий Шеховцов, директор фестиваля «Евразия. DOC»:

«Конечно, политические фильмы будут присутствовать. Например, как фильм Сербии, в котором рассказывается о бомбежках НАТО. В прошлом году как раз был печальный юбилей, когда НАТО бомбило Югославию. И вот очень коротко о политическом фильме. Потому что он не совсем политический. Он человеческий. Он называется «Мама родит меня заново». Это фраза из стихотворения, которое сербский поэт читает на могиле девочки, которая погибла в результате бомбардировок. И в вольном переводе на русский это звучит так от ее лица: «Дядя, оставь меня, уйди. Мама родит меня заново». Это пронимает, прошибает, и вот в такие моменты, казалось бы, НАТО, политика, бомбежки, а это человеческая история. Поэтому вот человеческая история, она у нас выражена еще в другом блоке «Человек. Правда. Жизнь». И это отличный фильм, который просто очень интересный. Какие-то интересные жизненные ситуации, какие-то люди интересные. Это какие-то фантастические пейзажи. Вот я загадку сразу задам, кто захочет ее разгадать, пусть приходит на фильм. Например, бесконечный такой простор водной глади, ровненькое такое озеро, огромное озеро с каким-то, непонятно, то ли розовым, то ли синим, то ли серым цветом. По нему ровненько идет поезд. Кто захочет понять, почему это происходит, пусть приходит на наш фестиваль. Фильм называется «Соль», кстати».

Полную версию интервью смотрите 25 сентября на канале "Россия 24" в 21.00.

Автор: Анастасия Артеменко

363 просмотра
Следующая новость