Новости

Смоляне увидели защитников Отечества разных эпох

Стрельцы, драгуны, бойцы Красной Армии. Смоляне увидели защитников Отечества из разных эпох.

…Барабанщик выполнял важнейшую функцию на поле боя. Он поднимал солдат в атаку и оповещал о приказах командования. Участники военно-исторического театра «Порубежье» восстановили обмундирование и вооружение солдат от средневековой Руси до советской эпохи.

Александр Целуев, руководитель исторического театра «Порубежье»:

«По сути, наверное, такого не делал никто. Насколько мне известно, чтобы в рамках одной программы одно за одним показать работу от первой русской ручницы до автомата Калашникова».

Стрелецкое войско при Иване Грозном первым облачилось в одинаковую военную форму. Это одни из лучших бойцов своего времени, сочетавшие европейские и азиатские приемы боя, организации и оснащения.

Смолянам продемонстрировали вооружение солдат от Средних веков до Второй мировой войны. Например, короткоствольным артиллерийским орудием были вооружены солдаты петровской эпохи. А мортира заряжалась гранатой и стреляла почти на 300 метров.

Ручными прообразами гранатомета во времена Петра Первого пользовались не только для стрельбы гранатами – ядрами с порохом – стреляли и картечью, и рубленым свинцом. Русские солдаты во все времена отличались военной смекалкой.

«Малая пехотная лопата, которую использовали не только чтобы окоп откопать. Такой лопатой можно было противнику башку снести».

Посетители музея Великой Отечественной войны смогли не только проследить, как менялся облик защитников Отечества на протяжении веков, но и увидеть отлично поставленные поединки, восхищающие зрителей и позволяющие ощутить дух эпохи.

Алексей:

«Я сам военный пенсионер, пришел сюда с ребенком шести лет. Очень интересно! Это патриотическое воспитание. Этим всем нужно заниматься, чтобы мы в последствии спокойно спали».

В завершении показательных выступлений реконструкторы продемонстрировали стрельбу из оружия разных эпох – это и примитивные ручные пушки, и современные винтовки и автоматы.

Автор: Виктория Силаева

228 просмотров
Следующая новость