Игорь Давыденко, участник реконструкции, военно-исторический клуб Белоруссии:
«Хотелось бы соответствовать своему деду, своему прадеду. У меня, по сути, на фронт ушли все мужчины в семье, вернулись трое из девяти ушедших. Я отдаю долг памяти».
Во время боя на Соловьевой переправе по разным данным пали от 50 до 100 тысяч человек. И это только военные. Их останки находят до сих пор. Одним из самых важных событий фестиваля стало перезахоронение останков 24 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и найденных на территории Кардымовского района. На этот раз имена всех 24 солдат неизвестны. В том, что предание земле советских воинов проходят каждый год, главная заслуга поисковых отрядов.Роман Рогозин, участник реконструкции, военно-исторический клуб Подмосковья:
«Достаточно интересно побывать в шкуре немецкого солдата, врага, другого человека фактически».
Фестиваль «Соловьева переправа» - пятый по счету, а значит, юбилейный. В нем приняли участие делегации многих районов области. В течение нескольких дней они жили в палатках, участвовали в конкурсах. Но, что неудивительно, самое яркое впечатление на гостей произвели не многочисленные соревнования, а реконструкция сражения на Соловьевой переправе.Наталья Максимова, командир поискового отряда «Переправа» Кардымовского района:
«За мое время, будучи командиром, я хороню уже пятый год и от сезона до сезона. В этом году была удачная зима, теплая, хорошая, малоснежная, и даже в этом году зимой проводились раскопки».
В будущем деревне Соловьево планируется придать официальный статус места доблести и славы. Уже создан проект строительства мемориального воинского комплекса.Олег Иванов, глава администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области:
«Мы постарались маленькую толику дать почувствовать людям, что тогда было. Сложно, конечно, это все предать, это все театрализовано, но когда под тобой, здесь, содрогается земля, есть возможность чуть-чуть это прочувствовать».