Новости

Смоляне увидели игру актеров кишиневского театра

Молдавский театр в Смоленске. Два спектакля – две постановки о приключениях, мечте и любви – «Снежная королева» и «Бегущие по небу». На главной площадке региона выступили артисты Государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова из Кишинева.

…За кулисами – пистолеты, искусственный огонь, плюшевый олень, огромные металлические ящики с реквизитом. Сюда привезли несколько тонн декораций. Учитывая, что молдавская сцена в три раза меньше смоленской, их пришлось адаптировать для нашей площадки.

Русский театр имени Чехова из Кишинева в постсоветское время гастролирует нечасто, но регулярно участвует в международных фестивалях. Смоленские зрители смогли увидеть постановку в рамках программы «Большие гастроли»  федерального центра Министерства культуры Российской Федерации.

Они начали турне с Великих Лук, Пскова, были в Москве на международном фестивале. В Смоленск привезли самые – легенду-приключение «Снежная королева» и американскую историю «Идущие по небу». Это театр за рубежом, где говорят со сцены по-русски, и для актеров важна любая встреча с Россией.

Константин Харет, художественный руководитель театра, народный артист Молдавии:

«Мы самый посещаемый театр республики. Мы играем только на русском языке, но к нам приходят зрители разных национальностей – гагаузы, молдаване. Когда мы играли в России, мы испытывали некоторый трепет как нас примут, но услышав взрыв аплодисментов после первого спектакля, мы поняли, что близки и по духу, и по культуре».

Видеопроекция, музыка, песни. Тема родного дома и человеческого тепла, способного противостоять холодному расчету, бездушию и жестокости. Все это в спектакле, созданном по пьесе Евгения Шварца. Трогательная история отсылает нас к детским воспоминаниям о горячо любимой всеми сказке Андерсена «Снежная королева».

В Смоленск привезли и постановку «Идущие по небу» – знаменитую пьесу,  известную под названием «Гарольд и Мод». Исполнительница главной роли получила призы многих международных форумов. Гарольд – молодой человек из аристократической семьи обладает весьма необычным хобби – инсценировкой самоубийств. Гарольд встречает неунывающую и эксцентричную старушку Мод, которая открывает ему те грани жизни, неведомые ему дома под материнской опекой. Он начинает жить новыми чувствами и эмоциями.

Смоленск стал точкой в гастрольном российском графике в этом году. Театр возвращается в Кишинев.

Автор: Екатерина Левицкая

424 просмотра
Следующая новость