Смоляне услышали Моцарта… с татарскими мотивами!
Один из ведущих камерных оркестров России под управлением Игоря Лермана выступил в Сельскохозяйственной школе княгини Тенишевой (Фленово – Талашкино, Смоленский район). Репертуар музыкального коллектива обширен и многогранен: от барокко до современной эстрады. Значительная его часть это транскрипции художественного руководителя и дирижера оркестра.
gtrksmolensk.ru

Смоляне услышали Моцарта… с татарскими мотивами!

  • 04.12.2019 08:21

Один из ведущих камерных оркестров России под управлением Игоря Лермана выступил в Сельскохозяйственной школе княгини Тенишевой (Фленово –  Талашкино, Смоленский район). Репертуар музыкального коллектива обширен и многогранен: от барокко до современной эстрады. Значительная его часть это транскрипции художественного руководителя и дирижера оркестра.

…Легендарный «Турецкий марш» Моцарта. Но с татарскими мотивами. Именно в таком исполнении его представил камерный оркестр. В каждое произведение Игорь Лерман вносит свое видение, свое слышание и изюминку исполнения.

Игорь Лерман, художественный руководитель, дирижер:

«Во-первых, все что мы не играем, все должно быть и сыграно на высочайшем профессиональном уровне и всегда с отношением так будто играешь в  последний раз. Независимо или на сцене Большого зала Московской консерватории играем, или еще на каких-то больших сценах, или еще где-то в глубинке. Мы всегда играем одинаково, с отдачей. Это музыка. Музыка как женщина – она должна волновать».

Людмила Филиппова:

«Игорь Лерман не только делает переложение произведений, но еще и адаптирует их для струнного оркестра. Музыканты с дирижером, разделяя его прочтение музыки, становятся по-семейному близки, а эта синергия определяет особую атмосферу на концертах».

Галина Кучукова:

«Только положительные впечатления. Прекрасный концерт, прекрасный зал, и музыканты очень талантливые. Такой звук! Зал, я думаю, специально он сделан под концерты. Видимо, он проектировался когда-то так. Я не знаю, честно говоря, для чего, но вот такое чувство, что вот именно для концертов, для спектаклей. Очень грамотно все подобрано, и сама атмосфера чудесная».

Свою первую концертную программу камерный оркестр Игоря Лермана исполнил 25 февраля 1989 года. Сегодня в дискографии коллектива 15 альбомов. Оркестр чаще всего выступает там, где и зародился – в Татарстане. Но периодически гастролирует по другим регионам России и за рубежом – в Польше, Германии, Испании. Везде музыканты срывают овации. Смоленская публика также осталась под впечатлением от необычного взгляда на классику.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3