Восточная история на главной сценической площадке региона. Азербайджанский государственный театр русской драмы имени Самеда Вургуна впервые в Смоленске. Артисты из Баку начали гастрольный тур по России с древнего города-героя.
…Репетиционные моменты. Актеры в течение трех часов перед каждым спектаклем усиленно готовятся к выходу к смоленской публике. За кулисами все проникнуто атмосферой востока. Среди реквизита – азербайджанские армуды – необходимый атрибут чайной культуры, шкуры. А на сцене декорации с картинами сельской азербайджанской жизни.
Для открытия гастролей была выбрана пьеса с национальным колоритом, драматурга, которого называют мусульманским Мольером – это Мирза Фатали Ахундзаде.
Заслуженная артистка Азербайджана Наталья Шаровская готовится к выходу на сцену:
«Актер не должен быть спокоен, особенно на гастролях, перед спектаклем».
У нее сотни работ в театре, она также снималась в кино.
Наталья Шаровская, заслуженная артистка Азербайджана:
«Я русская, но с удовольствием играю в азербайджанской классике. А это – фольклорный спектакль с песнями и танцами».
Федеральная программа Министерства культуры РФ по взаимодействию с русскими театрами за рубежом действует уже два года. Русский азербайджанский театр имени Самеда Вургуна работает в Баку почти 100 лет. В разные годы на его сцене играли легендарные Фаина Раневская и Михаил Жаров. Труппа побывала в разных странах, выступала в Москве и Петербурге, и захотела встретиться со зрителями российских нестоличных городов – Смоленска, Великих Лук и Пскова. Наш город – первый в гастрольном туре.
Александр Шаровский, главный режиссер Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна:
«Я попросился в настоящую Россию, и мое старое сердце артиста просто млеет от восторга».
Действие забавной истории происходит в Карабахе в 1848 году. Французский ботаник, член Королевской академии Жордан приезжает сюда для изучения местных видов растений. Юношу – молодого Шахбаза – привлекают рассказы Жордана о Париже, он собирается ехать туда вместе с Жорданом. Но этого не хотят его родственники .
- Мы пьем чай.
- А мы – коньяк.
- Мы верим всему.
- А мы ничему.
- Мы берем взятки открыто.
- А мы закрыто.
Финал истории неожиданный и очень забавный. Роль бека исполнил Сафа Мирзагасанов, он 40 лет играет в русском театре в Баку.
Сафа Мирзагасанов, народный артист Азербайджана:
«У меня 140 ролей, из них 80 – главные. Я много играю в русской классике. Я сейчас, несмотря на возраст, играю Ивана Карамазова, а раньше играл Тригорина в чеховской «Чайке».
Смоленская публика тепло принимала актеров соседнего государства, которые впервые выступали в нашем городе.