Новости

Смоляне проверили знание географии

Жители региона в пятый раз написали «Всероссийский географический диктант». Всемирная просветительская акция прошла в ста странах.

…Для страны, которую разделяют на одиннадцать часовых поясов, география –  не просто наука. Юлия Степанова пишет географический диктант дистанционно – из своей квартиры. Девушка заканчивает вуз и уже работает учителем в школе. Считает, что количество мировых открытий, совершенных в России, обязывает каждого хотя бы раз в жизни написать такой диктант. Тем более что оценок за него не ставят.

Юлия Степанова, студентка естественно-географического факультета СмолГУ:

«Я давно хотела. Особенно в прошлом году. Вопросы, на самом деле, очень интересные. Помогают что-то вспомнить, Если есть где-то какие-то пробелы в знаниях, то уже понимаешь, на что нужно обратить внимание. Безусловно, это очень важно для каждого, кто считает себя патриотом Российской Федерации, и кто просто любит географию».

Написать географический диктант очно в Смоленске можно было в нескольких точках. В стенах военной академии свои знания решили проверить более 1000 человек – от начальника академии до курсантов-первокурсников.

Александр Зуев, курсант ВА ВПВО:

«По моему мнению, с каждым годом диктант становится все сложнее, интереснее, и хочется все больше и больше узнавать».

Алексей Глызлов, преподаватель кафедры иностранных языков ВА ВПВО:

«Весьма интересны, на мой взгляд, вопросы на соответствие и последовательность. Поскольку они проверяют не только фактологию, знание материала, но и сообразительность и логику, что тоже очень важно. Что касается интересных, забавных, запоминающихся вопросов, хотел бы отметить вопросы о татуировках, весьма модных сейчас, и вопрос о такой сельскохозяйственной культуре, как лен».

На отдельном экране шла прямая трансляция со всех войсковых подразделений и учебных заведений Минобороны РФ. В очном формате диктант написал Сергей Шойгу. Несмотря на большой интерес к акции, большинство смолян решили отвечать на задания из дома. Остальным пришлось надеть маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Александр Душкин, заместитель начальника ВА ВПВО по учебной и научной работе:

«С учетом современных особенностей распространения новой коронавирусной инфекции диктант проводился с некоторыми изменениями. Во-первых, было расширенно количество аудиторий, в которых он проводился. Практически весь спектр и гражданского персонала, и военнослужащих, и профессорско-преподавательского состава, и курсанты приняли участие».

Один из принципов географического диктанта – анонимность. Результаты можно будет узнать через месяц на официальном сайте Русского географического общества по идентификационному номеру. 

Автор: Анастасия Рыжикова

413 просмотров
Следующая новость