Смоляне продолжают сложную борьбу с борщевиком
Это не растение, это ботанический монстр. Так борцы с ядовитыми сорняками называют борщевик. Как же оставаться на чеку и не позволить борщевику властвовать?
gtrksmolensk.ru

Смоляне продолжают сложную борьбу с борщевиком

  • 05.06.2024 10:49

Это не растение, это ботанический монстр. Так борцы с ядовитыми сорняками называют борщевик, который стал настоящей угрозой полей, садов, обочин дорог и даже людей в Смоленском регионе. Несмотря на то, что его пытаются истребить, площадь зарослей все равно ежегодно увеличивается.

Высокий стебель, крупные, зеленые резные листья, а скоро появятся еще и огромные белые соцветия. Радовать глаз это растение действительно может, но только если не знать его коварной природы. Борщевик – отмечу именно борщевик Сосновского, а не тот, из которого делали «дудки» в детстве – крайне опасен, так как выделяет ядовитые вещества. Растет  быстро и обильно, живет долго и самое главное, очень легко распространяется.

Денис Козлов, руководитель общественного движения «Чистая Смоленщина»:
«На колесах автомобилей, на подошве обуви, на копытах животных, он сплавляется по реке, по воде, и даже зимой, когда вот шапки сваливаются соцветия с семенами, они как перекати-поле, по насту перекатываются за несколько сот метров, даже до километра».

Опасность несут даже прошлогодние соцветия, которые сбрасывают семена и дают жизнь новым растениям, подавляющим развитие окружающей флоры.

Денис Козлов, руководитель общественного движения «Чистая Смоленщина»
«Поля, заросшие борщевиком, в данный момент уже никак с ним нельзя бороться, кроме как перепашки, обработки гербицидами, либо покосами».

- Хорошо, а вот с одиночным борщевиком как-то можно бороться? 
- С борщевиком можно бороться двумя способами: если гражданин увидел одиночный борщевик, можно обратиться в администрацию, либо сделать это самому.

Но прежде чем начать бороться с этим ядовитым растением, важно себя правильно экипировать. Все кожные покровы должны быть закрыты, то есть обязательно нужно надеть штаны, желательно резиновые сапоги, плотную непромокаемую куртку, перчатки и даже очки. Только так можно приступать к работе. Активная часть корневой системы располагается на глубине 30 см, сначала мы ее тщательно обкопали, а потом извлекли.

- Достаточно выкопать корневую шейку, то есть она вот такая круглая. 
- Сразу пошел едкий запах борщевика.
- Потом этот борщевик просто кладем куда-то на обочину, чтобы он под лучами солнца точно высох и умер.

Борьба с огромным сорняком ежегодно идет и в более крупных масштабах, в том числе и в черте города. Так в Промышленном районе площадь обработки в этом году уже составила 12 гектаров и 7 гектаров в Заднепровском. Мало того, что борщевик глушит рост других растений, он приносит вред и человеку: при попадании его сока на кожу, провоцируется сильнейший ожог.

«В 21 году получила сама лично ожог руки. Стало разрастаться, через пару дней рука отекла очень сильно. В течение недели рука опухала, все это проявлялось большими волдырями».

Если все же контакт с борщевиком произошел, наученная опытом смолянка советует, в первую очередь, хорошо промыть мыльным раствором место ожога, потом высушить его, и спрятать от прямого попадания солнечных лучей. А лучше соблюдать правила безопасности и стараться помогать Смоленщине становиться чище.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3