Смоляне продолжают праздновать Пасху
Впереди еще шесть дней Светлого Пасхального торжества. В семьях продолжают готовить ароматные куличи, творожные пасхи и украшать яйца. Порой не простые, а золотые и даже мраморные, из фетра, бумаги и ниток, покрытые акрилом и гуашью.
gtrksmolensk.ru

Смоляне продолжают праздновать Пасху

  • 13.04.2015 10:52
Впереди еще шесть дней Светлого Пасхального торжества. В семьях продолжают готовить ароматные куличи, творожные пасхи и украшать яйца. Порой не простые, а золотые и даже мраморные, из фетра, бумаги и ниток, покрытые акрилом и гуашью. - Были вот стразы, я их наклеила. И старалась контрастные яйца делать: красные, синие, зеленые. Какие были акриловые краски. Главное, яйцо выпить или выдуть, и в горячую воду. Секретам создания маленьких произведений искусства из обычных куриных яиц Ольга Семенова научилась сама. В творческом процессе использует все, что попадется под руку, и что подскажет фантазия. Хрупкое "пасхальное" дерево из веточек сирени появляется у Ольги Олеговны вот уже пятую весну.

Ольга Семенова:

«Чувствуется, что не просто так серо в квартире, уже ярко, хорошо, на душе приятно. Такие яйца, я считаю, служат и хорошим подарком. Их приятно и подарить, и получить».

Идей украшения пасхальных яиц сегодня не счесть, и они не ограничиваются традиционными библейскими сюжетами. Подарочные яйца создают из фетра, закручивают из бумаги в технике квиллинга, делают их "мраморными" и даже вязаными. Уникальные пасхальные наборы выпускают кондитерские фабрики, именитые дизайнеры и ювелиры.

Вера Перельман, корреспондент:

«Самая знаменитая ювелирная серия яиц появилась еще в конце 19 века. Она была заказана российской императорской семьей фирме Карла Фаберже. Изготовление каждого уникального драгоценного яйца занимало целый год. Современные подарочные фарфоровые яйца гораздо проще, но не менее изящные».

Красное яйцо не случайно является символом Пасхи. По преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина, дойдя с проповедью до Рима, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами "Христос Воскрес!"

Протоиерей Роман Павлишов, настоятель Свято-Георгиевского храма (с. Пригорское), благочинный Смоленского округа по районам:

«На что император Тиберий ответил, что этого не может быть. Потому, что человек не может воскреснуть, так же, как не может это белое яйцо стать красным. И на глазах императора яйцо начало краснеть».

Позже хозяйки, готовя пасхальный стол, стали украшать его не только яйцами, сваренными по старой традиции в луковой шелухе, крапиве или свекольном соке, но и многоцветными писанками. Смоляне и сейчас предпочитают новомодным термонаклейкам вручную расписанные яйца.- Обычным традиционным русским методом. Это луковая шелуха, она настаивается, и получаются очень красивые, яркие - как в детстве. - И раскрашиваем, рисуем, а еще красители продаются, а еще листья снимаем с деревьев, с цветов, наклеиваем на яйца, марлей завязываем и бросаем варить. Независимо от того, как именно украшены символы светлого праздника Воскресения, обычные это крашенки, или искусно расписанные яйца, в Великую Субботу все верующие приходят в храмы, чтобы освятить их.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3