Смоляне приняли участие в татарском празднике «Сабантуй»
Смоленское областное движение «Центр татарской культуры» отметило национальный праздник Сабантуй, имеющий тысячелетнюю историю. Раньше он проводился в связи с началом посевных работ, потом был связан с их окончанием. А со временем Сабантуй утратил свой магический смысл. Сегодня татарский праздник превратился в большое веселое гуляние с песнями, плясками и развлекательными играми.
gtrksmolensk.ru

Смоляне приняли участие в татарском празднике «Сабантуй»

  • 16.06.2014 14:18
Смоленское областное движение «Центр татарской культуры» отметило национальный праздник Сабантуй, имеющий тысячелетнюю историю. Раньше он проводился в связи с началом посевных работ, потом был связан с их окончанием. А со временем Сабантуй утратил свой магический смысл. Сегодня татарский праздник превратился в большое веселое гуляние с песнями, плясками и развлекательными играми.Круг почета под марш Сабантуя и приветственные слова из поздравительной телеграммы Президента Татарстана. С этого началось гуляние. Сабантуй собрал в одном месте и объединил представителей не только татарской культуры, но и гостей - членов других национальных общественных организаций, существующих в Смоленской области. А желающих повеселиться было немало. Представитель немецкого центра в Смоленске - Римма Широкова, впервые попала на Сабантуй три года назад. Поразил ее размах праздника, дружелюбное отношение ко всем гостям, разнообразие развлекательной программы и угощения.

Римма Широкова, представитель немецкого центра в г.Смоленске:

«Праздник, чай. В прошлом году узбеки привозили свою еду, продавали дешевле плов, лепешки, ну все узбекское».

Отведать традиционную кухню, послушать национальную музыку в исполнении народных артистов Татарстана, поучаствовать в забавных играх, испытаниях силы, покататься на скакунах и просто пообщаться с соотечественниками. Развлечений на Сабантуе хватает всем, как взрослым, так и детям. Татары умеют удивлять. Они придумали состязания в сноровке, бег с ложкой во рту, бои в мешках на бревне.Смоленское областное движение «Центр татарской культуры» насчитывает в своих рядах более 200 активных участников. Вместе они отмечают все важные даты, Сабантуй провели в десятый раз.

Анват Тухватуллин, председатель смоленского областного движения "Центр татарской культуры":

«Организовываем встречи, вечера встреч со своими соплеменниками, рассказываем новости о Татарстане, все что происходит там и в мире».

Венера Шарипова - на всех праздниках почетный гость. Она исполнительница народных татарских песен.

Венера Шарипова, член смоленского областного движения "Центр татарской культуры":

«По душе, что дружно мы живем. У нас меленький советский союз, по которому мы все скучаем. Я думаю, что теперь уже и молодежь знает. Мы не делим людей на черных и белых, на украинцев - на русских».

Сабантуй возведен в ранг государственного праздника в Татарстане. В этом году его отметили 56 регионов, где имеются татарские диаспоры.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3