Смоляне прикоснулись к страницам истории в Ночь музеев
Вместо тьмы – праздник просвещения. Смоленск погрузился в Ночь музеев. Тема ежегодной акции в этот раз – «История и истории». Каждый из музеев интерпретировал ее на свой лад.
gtrksmolensk.ru

Смоляне прикоснулись к страницам истории в Ночь музеев

  • 22.05.2023 11:21

Вместо тьмы – праздник просвещения. Смоленск погрузился в Ночь музеев. Тема ежегодной акции в этот раз – «История и истории». Каждый из музеев интерпретировал ее на свой лад.

От Алексея Михайловича до Николая II – портреты представителей «державного рода» в изящных оттисках. Художественная галерея начала Ночь музеев с открытия выставки старинных гравюр. Свадьба Петра I, на которой во всех деталях запечатлено царское праздничное застолье; редкий парный портрет будущего императора Павла I с супругой во время их гранд-тура по Европе под вымышленной фамилией «Северные». Совершенно уникален лист с портретом провозглашенного, но отрекшегося от престола императора Константина, который увидел эту гравюру в доме генерала Хитрово.

Анастасия Тихонова, заместитель директора по науке Смоленского государственного музея-заповедника:

«Она была разорвана самим Константином. Тот, кто подобрал эти клочки бумаги, понимал, что это историческое событие. Тот, кто подобрал, уже склеил, как умел».

Сейчас следы разрывов еле различимы, ведь реставратор вернул листу первоначальный вид. Большинство из представленных 36 гравюр, изобразивших царственный род, смоляне видят впервые. Одному из самых известных Романовых, Петру Великому, посвятили свое выступление артисты любительского театра «Просцениум». Они показали, как зарождались петровские ассамблеи, и какие распоряжения царь-реформатор давал на счет их организации.

«Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали чтобы танцам».

Впервые к Ночи музеев присоединилась «Русская старина». Напомню, полгода назад музей вновь открыл свои двери для гостей, демонстрируя подлинную коллекцию Марии Тенишевой. И в первую же Ночь музеев собрал десятки гостей.

Музейщики убрали центральные витрины, и зал народного костюма превратился в концертную площадку. В центре программы – вклад основательницы этого музея Марии Тенишевой в музыкальную культуру.

Первоначально меценатка и художница Мария Тенишева связывала свою судьбу с оперным пением, училась этому мастерству в Париже. И артисты оперной студии исполнили романсы на музыку русских композиторов.

Большую программу подготовили и в музее Сказки. Там рассказали юным гостям и их родителям о трудах смоленского этнографа Владимира Добровольского, который среди прочего собирал смоленские сказки и загадки. Участники музейной ночи попробовали их отгадать.

- Бел как снех, набить как мех, у дом идёть, как жеребец ржёть.

- Гусь, совершенно верно!

Надежда Прудникова, заведующая музеем «В мире сказки»:

«Интерактивное мероприятие. Мы специально задумали его таким образом, чтобы оно было не просто рассказом экскурсовода или сотрудника, а чтобы люди почувствовали себя частью мероприятия, частью действа».

К международной культурной акции присоединилось большинство музеев Смоленщины. Вопреки обычному режиму работы, они не закрывали свои экспозиции до темноты.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3