Новости

Смоляне презентовали сайт о Борисе Васильеве

Книги с дарственными надписями и так и не изданные части восьмитомника всемирно известного писателя. Первые сценарии для «Клуба веселых и находчивых» и исторические романы, посвященные Древней Руси, к которым обратился Борис Львович Васильев в последние годы жизни. Личные вещи, фотографии – все экспонаты, в том числе и новые, исключительно в фирменном стиле автора.

Элеонора Котова, руководитель литературного музея СмолГУ:

«Белое поле и в правом углу номер телефона, скромная подпись «Борис Васильев», никаких вензелей и украшательств. Это говорит о характере человека, о его скромности, и о его достоинствах».

В рамках творческого вечера памяти Бориса Васильева был презентован и первый сайт, посвященный жизни и творчеству писателя. В одном месте теперь собрано все творчество мастера, воспоминания друзей и родных, его биографов. А литературовед Владимир Карнюшин представил свою книгу « Маленькая родина большой страны – смоляне о Борисе Васильеве».

Владимир Карнюшин, литературовед, краевед, исследователь творчества Б. Васильева:

«Здесь собраны материалы, которые выходили на протяжении 20 лет. Здесь студенты, школьники – здесь мало науки, но много любви и жизни, очень душевная книга получилась. Здесь собраны воспоминания людей, которые непосредственно знали и помнили Бориса Львовича».

Владимир Карнюшин – автор единственной в России диссертации о творчестве нашего земляка, признается, что это не последняя книга, посвященная писателю. А фонды литературного музея СмолГУ будут и дальше пополняться экспонатами из частных коллекций литературоведов и семейных собраний потомков смоленских писателей. В ближайшие годы выставка будет расширена, в том числе за счет мультимедийных экспонатов. 

Автор: Дарья Аристархова

1025 просмотров
Следующая новость