Десять лет предстоятелем Церкви Русской. Юбилей интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отмечается 1 февраля. Для смолян это особая дата, ведь десять лет назад возглавить Московский патриархат уехал именно смоленский митрополит. Встречи с владыкой Кириллом, его проповеди прихожане и священнослужители до сих пор вспоминают с особым теплом.
…Молебен о здравии в Свято-Успенском соборе. Его совершают о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле. Большинство из тех, кто пришел на службу будним утром, помнят время, когда Патриарх был смоленским владыкой.
Антонина Карпук:
«Запомнился очень добрым митрополитом, очень душевным, очень духовно богатым человеком».
Елена Климкина:
«Мне больше всего запомнились проповеди Святейшего Патриарха. Конечно, у него потрясающий дар слова, умение найти отклик в любом человеке, в душе каждого. Заставить задуматься о действительно важных вещах».
Как и сейчас, в 1980-е отец Григорий Трубин служил в Свято-Успенском кафедральном соборе. Он помнит, как встречал на вокзале приехавшего в декабре 1984 года нового архиерея – архиепископа Кирилла, как показывал ему кафедральный собор, и как на одном из первых богослужений выяснилось, что в храме нет ключаря, и литургия чуть не остановилась.
Протоиерей Григорий Трубин, священник Свято-Успенского кафедрального собора:
«Помню, все богослужение смотрел на меня, смотрел и на следующий день вызывает в епархию и подписывает указ номер один: назначить меня ключарем Успенского собора».
На кадрах киножурнала «Наш Край» запечатлен один из первых грандиозных крестных ходов в советском Смоленске – это празднование 1000-летия Крещения Руси в 1988 году, собравшие небывалое количество для советского времени горожан. Литургия в соборе и проповедь архиепископа Кирилла:
«Уже тысячу лет наш народ сохраняет великое наследие, которое он получил из Византии, и которое он приумножил».
А это владыка после парада в День Победы, – Алексей Орлов показывает фотографию из своего альбома. Алексей Иванович руководил Смоленским облисполкомом, и вместе с новым архиереем они восстанавливали смоленские храмы из руин, возрождали церкви в районных центрах.
Алексей Орлов, председатель Смоленского облисполкома (1987 – 1991гг.) и народный депутат России (1990 –1993гг.)
«Первое, за что он взялся – привести в порядок нашу гордость Успенский собор. И внутри он интерьеры все обновил, и иконостас, и купола обновил. Я помог за счет города лестницу отремонтировать парадную, барак снесли прямо на входе».
Митрополит Кирилл коренным образом изменил духовную и социальную жизнь Смоленщины. Владыка стоял у истоков возрождения храмов и приходов на Смоленщине, создал систему православного образования, был важным общественным деятелем. Так что после избрания владыки первосвященником его отпускали с радостью и сожалением. И для Патриарха служение на Смоленщине имело большое значение.
Приехав вскоре после интронизации Святейший произнес ставшую легендарной фразу: «Через Смоленск я и узнал Россию».
Каждые два года Патриарх Кирилл посещает Смоленщину, проводит освящение новых храмов и монастырей, принимает участие в православных торжествах и, конечно, встречается с верующими. В этом году смоляне так же ожидают приезда предстоятеля.