Смоляне получили платежки с бешеными счетами за ОДН
Квитанции с внушительной суммой к оплате получили десятки смолян в Смоленске, среди них и жители дома 3А по улице Дзержинского. Причем основная сумма пришлась на общедомовое потребление. Жильцы не поняли такого начисления, а некоторые с ним просто не согласны. Почему так резко возросли расходы на ОДН?
gtrksmolensk.ru

Смоляне получили платежки с бешеными счетами за ОДН

  • 22.06.2023 15:53

Квитанции с внушительной суммой к оплате получили десятки смолян в Смоленске, среди них и жители дома 3А по улице Дзержинского. Причем основная сумма пришлась на общедомовое потребление. Жильцы не поняли такого начисления, а некоторые с ним просто не согласны.

«Мне пришла квитанция на оплату ЖКХ. Выставлено за ОДН – 6 тысяч 80 рублей и одна копейка».

Они получили эти квитанции еще весной, но прийти в себя от таких сумм к оплате не могут до сих пор. Расходы у жителей дома за ОДН разные, но у всех эти цифры значительно больше тех, которые они оплачивали за жилищно-коммунальные услуги ранее. Порой в два-три раза.

Тамара, жительница дома №3А по улице Дзержинского:

«Удивляет еще то, что, к примеру, соседних домов это не коснулось. А эти суммы просто сшибают с ног, это невозможно. Нам нужна ясность. За что человек платит? Виноваты ли мы сами? И если да, в чем наша вина?»

Внесли ясность в ситуацию специалисты Вычислительного центра ЖКХ. Все дело в том, что еще 1 сентября прошлого года вступило в силу постановление Правительства России, и оно меняет порядок расчетов за ресурсы, потребленные на ОДН. И теперь есть несколько способов, как за них заплатить. Первый – по нормативу. Второй – по фактическому потреблению по приборам учета. Но изменения коснулись только тех, кто платит по нормативу.

Олеся Татонекова, главный экономист отдела расчетов за ЖКХ услуги СМУП «ВЦ ЖКХ»:

«В первом квартале 2023 года произведен перерасчет коммунального ресурса электроэнергии в наших квитанциях за предыдущий 2022 год. Корректировка была произведена по общей площади жилого помещения. Это величина составила, как и положительную сумму, также и отрицательную».

Чтобы избежать такой ситуации в будущем, необходимо вести расчет расходов по приборам учета. Это позволит избежать таких корректировок по истечении календарного года. Для этого нужно провести собрание и принять решение об определении расходов на ОДН, исходя из показаний общедомового учета. Такой вариант жителям дома 3А по улице Дзержинского предлагала ранее их обслуживающая управляющая компания  «Жилищник».

Елена Петроченкова, пресс-секретарь ОАО «Жилищник»:

«Если бы жильцами было принято решение о начислении по приборам учета, то перерасчет выполнялся бы ежемесячно, и, следовательно, суммы были бы абсолютно другими. Также хотелось бы обратиться к жителям, чтобы передавать показания достоверные, потому что недостоверная передача показаний и приводит к таким «картинам», как у этого дома».

При этом из-за новых расчетов за ОДН появилось мнение,  что таким образом граждане оплачивают долги своих соседей. Но коммунальщики уверяют, что это совершенно не так. По Жилищному кодексу каждый собственник несет ответственность за потребленные коммунальные услуги только в пределах своей доли в общедомовом имуществе.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3