Все желающие могут проверить знания и ближе познакомиться с национальным многообразием страны. В этом году он проходит в дистанционном режиме. К такой мере пришлось прибегнуть из-за угрозы пандемии коронавируса.
…В 2020 году Большой этнографический диктант состоялся в пятый раз. Он проходит в единый период с 3 по 8 ноября в формате онлайн. Участниками диктанта смогут стать все желающие.
Татьяна Потоцкая, профессор кафедры географии СмолГУ:
«Появились вопросы, связанные с национальной принадлежностью людей, которые прославили наше Отечество. Вот мне очень понравился этот вопрос по армянам, которые были маршалами Великой Отечественной войны, но этих вопросов могло быть и больше, ведь нам есть, кем гордиться. И не только русскими, но и другими этносами».
Задания оформлены в виде теста и включают в себя 20 вопросов – общефедеральная часть, единая для всех участников; 10 вопросов – региональная часть, уникальная для каждого субъекта Федерации.
Ольга Жуковская:
«Мы должны знать, хотя бы азы традиций народов, потому что мы действительно одна из самых многономинальных стран, у нас более 185 этносов. И мы должны знать традиции не только тех, к которым мы относимся, но и всех остальных».
Анна Шашкевич:
«Вопросы, касаемые Смоленской области, очень легкие, и каждый живущий на смоленской земле может ответить с легкостью. А вот насчет народов России мне было трудновато отвечать. Но считаю, что я справилась».
В СмолГУ решили не отказываться из-за пандемии от традиционного диктанта, но массовое мероприятие устраивать не стали. Студенты ответили на вопросы на занятиях в своих учебных группах.
Все участники этнографического диктанта получили соответствующие сертификаты, а правильность своих ответов они смогут проверить на официальном сайте акции. Результаты будут опубликованы ко Дню Конституции 12 декабря.