Смоляне отправились на плоту в Могилев
В Белоруссию на плоту отправилась группа экологов-любителей из Смоленска. За неделю путешественникам предстоит преодолеть более 200 километров и проплыть от Смоленска до Могилева. Первый заплыв провели два года назад. Этим летом снова решили отправиться по водному маршруту.
gtrksmolensk.ru

Смоляне отправились на плоту в Могилев

  • 06.08.2013 17:25
В Белоруссию на плоту отправилась группа экологов-любителей из Смоленска. За неделю путешественникам предстоит преодолеть более 200 километров и проплыть от Смоленска до Могилева. Первый заплыв провели два года назад. Этим летом снова решили отправиться по водному маршруту.17 камер от большегрузов накачиваются воздухом. Они и станут воздушной основой большого плота - конструкция способна выдержать на воде груз весом в три тонны.

Алексей Васькин, организатор экологической акции «Светлая душа - чистая вода»:

«Если учитывать, что на этих баллонах находится рама плюс оборудование, продукты питания, ну, и, конечно же, участники, то загрузка плота будет составлять порядка полутора тонн».

Теперь, когда все необходимое на борту, команда отправляется в путь. Управляется плот при помощи вёсел и руля. Попутный ветер ловит воздушным парусом. При хороших погодных условиях за час экипажу судна удастся преодолеть 5 километров и уже ночью причалить на ночлег в поселке Гусино Краснинского района.Участники сплава подчеркивают, что их путешествие - акция не только туристическая, но и экологическая. На пути своего следования они будут собирать мусор, который плавает в воде. Мы еще не успели уплыть за черту города - и вот уже первые пластиковые отходы.Идея акции появилась у работников культуры Краснинского района еще несколько лет назад. Тогда и сложилась команда. Старший на судне - Николай Думетраш. Для него заплыв длиной в неделю - уже не первое испытание на прочность.

Николай Думетраш, участник экологической акции «Светлая вода - чистая душа»:

«После того, как мы сплавились от Соловьевой переправы до нашего района - до Волкова, мечтали только об одном - сплавиться еще раз. Я, по-моему, один из самых старших в этой команде и приплюсовался к молодым, но я доволен».

Впереди у пассажиров плота примерно 240 километров. Их ждут остановки в разных населенных пунктах России и Белоруссии, где участники акции будут встречаться с местными жителями. Главной темой в общении с ними станет экология водоемов.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3