Смоляне оторваны от мира железнодорожным переездом
Когда скорая, пожарные и вся цивилизация остались за железнодорожной стеной. Жители трех деревень в Вяземском районе уже долгое время не могут беспрепятственно выехать в райцентр из-за поездов, которые то и дело перекрывают единственный автомобильный переезд.
gtrksmolensk.ru

Смоляне оторваны от мира железнодорожным переездом

  • 31.01.2022 18:48

Когда скорая, пожарные и вся цивилизация остались за железнодорожной стеной. Жители трех деревень в Вяземском районе уже долгое время не могут беспрепятственно выехать в райцентр из-за поездов, которые то и дело перекрывают единственный автомобильный переезд.

Писк семафора на переезде в Дмитровке предупреждает водителя, что скоро здесь появится поезд, но как быть, если состав пришел и остановился прямо на единственной дороге к деревне? Вот и наша съемочная группа попала в такую ситуацию. Свою машину мы оставили за железнодорожной стеной и к местным жителям на той стороне добирались уже в обход вагонов.

Людмила Григорьева:

«У нас же пенсионеры, а составы закрыты. «Скорая» не пройдет, пожарная не пройдет, а тут два или три дня вообще был закрыт переезд. Ни одна машина не прошла ни туда, ни сюда».

Жители деревни говорят, что мучаются так уже десять лет, однако в последнее время составы стали настолько длинными, что мешают уже не только машинам, но даже пассажирам электрички. Вот так, через два состава, с работы ползет Галина Алексеева.

- Здесь так всегда и постоянно так лазите?

- Да, и утром еду в три часа ночию и сейчас еду с двух смен.

Назвать такой способ перемещения небезопасным значит не сказать ничего, но альтернативы у людей просто нет: либо ползи, либо жди, пока состав тронется.

Местные жители говорят, что нам еще повезло. Мы прождали на переезде всего 40 минут, и вот поезд уже тронулся. Так что мы можем вернуться назад к своей машине, которую оставили еще до переезда.

Теперь, когда мы на машине, можно отправиться в гости к многодетной маме, дети которой уже несколько дней не могут попасть на учебу. Школьный автобус, который их забирает, дважды пересекает переезд, а значит, дважды теряет время, ожидая «окно» между поездами. И окна эти появляются все реже.

Раиса Лебедева:

«17-го переезд был у нас закрыт с шести утра до пол пятого вечера. 18-го числа его закрыли в 11 часов дня. То есть с 11 утра и в 23:08 его открыли, то есть мы простояли там с пол второго, это получается где-то часов 9».

Выходом из этой ситуации могла бы стать новая дорога напрямую до другой школы, говорит Раиса Лебедева, но в Вяземской администрации напоминают, что эти земли частные и строить там никак нельзя. Остается только полузакрытый переезд. Региональная прокуратура отмечает, что налицо нарушение прав несовершеннолетних на доступность образования.

Юлия Казакова, старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью:

«По результатам проверки и при наличии достаточных оснований органами прокуратуры будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Ход и результаты проверки наудятся на контроле у прокурора области».

Тем временем ситуацию с переездом в деревне уже прокомментировали в Управлении Московской железной дороги.

«Ситуация со стоянкой грузовых поездов на станции Мещерская Смоленской области носит временный характер. Железнодорожники принимают меры по освобождению от составов участка станции, где расположен переезд. МЖД приносит извинения жителям за доставленные неудобства».

Когда именно переезд будет освобожден, пока неясно, однако в ведомстве сообщили, что впредь сделают все возможное, чтобы поезда там больше не стояли. Региональная прокуратура и Следственный комитет взяли этот вопрос на свой контроль.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3