Смоляне отмечают 150-летие со дня рождения Сергея Конёнкова
«Простой ельнинский пастушок», покоривший мир. Смоляне отмечают 150-летие со дня рождения знаменитого скульптора Сергея Конёнкова. Крестьянское происхождение не помешало Конёнкову стать мастером, совершившим революцию в искусстве.
gtrksmolensk.ru

Смоляне отмечают 150-летие со дня рождения Сергея Конёнкова

«Простой ельнинский пастушок», покоривший мир. Смоляне отмечают 150-летие со дня рождения знаменитого скульптора Сергея Конёнкова. Он родился в деревне Караковичи Ельнинского уезда, и родные края, лес, местные сказки оставались для него источником вдохновения на всю жизнь. Крестьянское происхождение не помешало Конёнкову стать мастером, совершившим революцию в искусстве. А благодаря его щедрости в Смоленске был создан музей, в котором и сейчас экспонируются лучшие произведения прославленного скульптора.

Красные знамена, восходящее солнце и …индеец, который олицетворяет освободительное движение во всём мире. Мемориальную доску с таким оригинальным сюжетом, но гораздо большего размера, в 1918 году Сергей Коненков создал для Красной площади в Москве. Эскиз, который хранится в смоленском музее, скульптор повторил много лет спустя.

Екатерина Сергеева, заведующая музеем скульптуры имени С.Т. Конёнкова:
«На Красной площади, На Сенатской башне Кремля, просто напомню, что сейчас перед ней стоит мавзолей. Тогда мавзолея быть не могло, потому что открывал эту табличку Владимир Ильич Ленин».

Степан Разин и бурлак – тоже были предназначены для Красной площади. Это эскизы масштабной скульптурной композиции, посвященной героям крестьянской войны XVII столетия. Открытие – в 1919 году, там вновь присутствовал лидер молодого большевистского государства Ленин. Его эмоциональную манеру говорить на публику Конёнков тоже запечатлел в дереве. И эту работу можно увидеть в смоленском музее. В те годы Коненков – самый востребованный скульптор в стране, известный и в мире.

Екатерина Сергеева, заведующая музеем скульптуры имени С.Т. Конёнкова:
«Я, наверное, не очень ошибусь, если скажу, что один из первых, хотя, можно сказать, и первый, в начале XX века, Сергей Тимофеевич использовал дерево, как профессиональный материал. Во всяком случае, в Нью-Йорке, куда он прибыл в 1923 году, этого не знали, и эти работы пользовались фантастическим спросом».

Вернувшись из США, Сергей Коненков приехал в родные Караковичи. Земляки его встречали с большим восторгом, некоторые даже позировали легендарному скульптору: например, старейший колхозник Илья Зуев, который когда-то научил Конёнкова читать, мальчишка-тракторист Лёня, оказавшийся дальним родственником скульптора. Образы смоленской природы и народной культуры, впитанные в детстве, продолжали вдохновлять Сергея Тимофеевича, который, даже достигнув всех высот, говорил, что он простой ельнинский пастушок. В 1958 году в Смоленске с большим ажиотажем прошла выставка работ Конёнкова, землякам он передал свой автопортрет. Спустя десятилетие скульптор сделал смолянам и вовсе царский подарок. Сергей Конёнков подарил Смоленску 41 свою работу, и ему предложили выбрать любое здание для размещения этой коллекции. Дважды объехав центр города на автомобиле, Сергей Тимофеевич остановил свой выбор на изящном особняке с мезонином второй половины XIX века, в котором на тот момент располагался детский сад. Тогда же Коненков привез и проект памятника зодчему Федору Коню. На снимках скульптор вместе с руководителями области обсуждают работу. И хоть она получила одобрение и в Смоленске, и в Минкульте, но установлен памятник не был. Однако сейчас проект можно увидеть в смоленском музее на том самом станке, на котором работал Сергей Тимофеевич.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3