Смоляне оценили преобразования в поликлинике МСЧ-135 в Десногорске
Открытая регистратура, понятная навигация, светлые кабинеты с новым оборудованием и мебелью, зона комфортного ожидания, минимум человек в очередях – так выглядит после модернизации 1-й этаж поликлиники МСЧ-135 в Десногорске.
gtrksmolensk.ru

Смоляне оценили преобразования в поликлинике МСЧ-135 в Десногорске

Открытая регистратура, понятная навигация, светлые кабинеты с новым оборудованием и мебелью, зона комфортного ожидания, минимум человек в очередях – так выглядит после модернизации 1-й этаж поликлиники МСЧ-135 в Десногорске. В начале года туда переехало отделение медицинской профилактики, и десногорцы по достоинству оценили преобразования, которые свершились благодаря проекту Росатома и ФМБА России.

«Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах Росатома» – так называется долгосрочные проект, который реализуется третий год. А пациенты и врачи результаты его реализации чувствуют на себе и в разговорах окрашивают в приятные тона, под стать тонам обновленного интерьера: комфортно, уютно, красиво.

Уже в 2024 году после капитального ремонта откроется детская поликлиника, так называемый «фильтр» – блок помещений специально для приема пациентов с острыми респираторными заболеваниями, обретет новый дом отделение профпатологии с дневным и круглосуточным стационаром. Позже будет создан центр женского здоровья.

Решительные изменения в МСЧ-135 происходят с помощью инструментов производственной системы «Росатома», суть которой – постоянные улучшения. Над ними трудится уже ставшая сплоченной команда врачей и атомщиков – специалистов ПСР-офиса, отдела социального развития и профсоюза Смоленской АЭС.

Напомним, что проект Росатома и ФМБА России по развитию медицины в городе-спутнике Смоленской АЭС стартовал в 2022 году. Все решения реализуются на паритетных условиях финансирования. За два года атомная отрасль направила на социально значимые инициативы свыше 120 млн рублей, ФМБА России – свыше 110 млн рублей.

Десногорск – первый город-спутник АЭС, в котором открыли центр промышленной медицины, локализовав полный цикл медицинских осмотров в комфортных условиях. Уже год новая структура функционирует.

После капитального ремонта и реконструкции, закупки и установки мебели и современного оборудования, включая цифровой флюорограф, систему ультразвукового исследования экспертного класса, офтальмологические аппараты, здесь все заработало по принципу одного окна. Медосмотры – строго по графику и спискам. Принимают терапевты и 8 узких специалистов. Организованы процедурный кабинет для забора анализов крови и кабинеты функциональной диагностики, где можно сделать электрокардиограмму, флюорографию, УЗИ, сделать аудиометрию, проверить функции внешнего дыхания. Ожидается, что будет еще и маммограф.

Лидия Штаний, заместитель начальника МСЧ-135:
«Особая наша гордость в том, что в конце 2023 года смогли открыть центр профпатологии, прежде получив в Росздравнадзоре соответствующую лицензию и разрешение от ФМБА России. Пришлось проявить недюжинную настойчивость и инициативу, затратить много сил. Пока из городов-спутников АЭС только Десногорск и Курчатов сделали этот серьезный шаг в развитии. Теперь можем проводить специальный медосмотр, который положен один раз в пять лет стажированному персоналу промышленных предприятий, работающему во вредных и опасных условиях труда. Раньше приходилось сотни человек отправлять в учреждения Федерального медико-биологического агентства, собирать тонны документов».

Чтобы лучше упорядочить медосмотры и увеличить число одновременно обследуемых, концерн «Росэнергоатом» планирует внедрить аппаратно-программный комплекс управления потоками пациентов. Не надо будет спрашивать, кто последний, запоминать его внешние данные, система сама каждому выстроит и при необходимости скорректирует маршрут, а электронные браслеты и QR-коды подскажут его.

Кстати, привыкать к использованию IT-технологий МСЧ-135 начала еще в 2022 году с оцифровки медкарт и подключения к единой ведомственной медицинской информационно-аналитической системе ФМБА России, внесения в нее сведений о пациентах, состоянии их здоровья, видах и объемах оказанных услуг.

Сейчас проходит обкатку один из шести модулей цифрового здравпункта – автоматизация предсменных медосмотров. В амбулатории при Смоленской АЭС установлены терминалы ЭСМО (электронная система медицинских осмотров), которые оперативному персоналу быстро измеряют артериальное давление, пульс, проводят психофизиологическое обследование и алкотест.

Еще одна чувствительная тема – кадровый дефицит. Пока специалистов недостаточно, но задача решается за счет целевого обучения в вузах по квотам ФМБА. За три года коллектив МСЧ-135 пополнили 12 молодых врачей: терапевты, анестезиологи-реаниматологи, эндокринолог, невролог, кардиолог, офтальмолог, стоматолог, психолог.

Сейчас образование за счет средств федерального бюджета получают еще 45 человек, двое из них завершают ординатуру в Смоленском медицинском университете и прибудут в Десногорск в ближайшие месяцы, еще пять – в 2025-м. Вообще в поиске подходящих кадров МСЧ-135 находится непрерывно – через центры занятости, ярмарки вакансий в вузах и кадровые агентства. На встречах со студентами сообщает о том, что есть условия для развития, самореализации, научной деятельности, возможность перенимать опыт у наставников, совершенствовать знания через курсы профессиональной переподготовки, форумы и конференции.

Молодежь не остается без социальной поддержки. Для нее предусмотрена разовая выплата при трудоустройстве, ежемесячная стимулирующая прибавка к зарплате в течение трех лет, частичная компенсация аренды жилья и транспортных расходов к месту работы и обратно. Закрепить новые кадры помогает и концерн «Росэнергоатом», по возможности отвечая на жилищный вопрос. В 2022 году в оперативное управление Федеральному медико-биологическому агентству безвозмездно переданы три двухкомнатные квартиры в новом доме, построенном в Десногорске Ипотечной компанией атомной отрасли.

Алексей Азаренков, начальник МСЧ-135:
«Мы благодарны ФМБА России и госкорпорации «Росатом» за реализацию совместного проекта по развитию медицинского обслуживания в Десногорске. Своевременное решение и его воплощение в жизнь с помощью бережливых технологий и значительной финансовой поддержки за два года принесло реальный результат – наше лечебное учреждение становится более привлекательным, современным и приветливым. Постепенно движемся вперед, создавая эталонную модель укрепления здоровья атомщиков, сохранения их трудового долголетия и повышения надежности человеческого фактора. Впереди еще много задач по внедрению системного подхода к организации деятельности медико-санитарной части, в том числе за счет привлечения необходимых специалистов».

Информация предоставлена Управлением по вопросам коммуникации Смоленской АЭС

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3