Смоляне обсуждают вопрос легализации короткоствольного оружия
Смоляне сейчас активно обсуждают вопрос о легализации короткоствольного боевого оружия. В конце июля в Совете Федерации представили доклад экспертной группы об оружейной реформе в России.
gtrksmolensk.ru

Смоляне обсуждают вопрос легализации короткоствольного оружия

  • 22.10.2012 10:35
Смоляне сейчас активно обсуждают вопрос о легализации короткоствольного боевого оружия. В конце июля в Совете Федерации представили доклад экспертной группы об оружейной реформе в России. Сотрудники полиции, выезжающие на места происшествий, регулярно видят конфликты, где в ход идет травматическое оружие. Один из последних произошел в Москве. Тогда водитель красной «Феррари» со смоленскими номерами, возглавлявший свадебный кортеж, стрелял перед машинами, пытавшимися его обогнать. Только по счастливой случайности удалось избежать пострадавших. В Смоленске с начала года за различные нарушения около 60 человек лишены права владения оружием, а шестеро сами потеряли травматические пистолеты, которые сейчас могут использовать преступники.

Сергей Баранов, начальник лицензионно-разрешительной системы УМВД России по г. Смоленску:

«Начнется стрельба. Если сейчас пьяные дебоши заканчиваются дракой, иногда с применением оружия ограниченного поражения, то представьте, что будет, если им боевое дать».

С апреля этого года в процедуре получения оружия появилось нововведение. Соискатель должен пройти обучение в специализированных центрах. Сейчас в Смоленске их три, но скоро появятся еще два. Весь курс обучения составляет шесть часов, после чего соискатель должен сдать экзамен, на котором обязательно присутствует сотрудник полиции. За период обучения инструкторы прочитают лекцию о видах оружия, порядке и правилах его использования и применения. А потом гражданина ожидает практика. После курса теории соискателям права на ношение оружия предлагается практическая стрельба. Необходимо сделать три выстрела, два из которых зачетные.Стрелять или не стрелять - серьезный вопрос. Судебная практика такова, что стреляющий в любом случае становится ответчиком и вынужден доказывать, что на него действительно нападали. Но зачастую это довольно проблематично. Опытные владельцы оружия трижды подумают, прежде чем схватить пистолет.

Александр Петров, председатель охотничье-стрелкового клуба:

«Прежде всего, необходимо конфликт погасить. Лучше уж потолкаться или поругаться. За оружие берутся, когда уже совсем крайний случай. И то можно под ноги пострелять или в воздух, и этого будет достаточно».

У легализации оружия немало сторонников. Их главный лозунг «Если оружие будет вне закона, то вооружены будут только преступники». К тому же в качестве аргумента они приводят и мировой опыт легализации оружия. В Молдавии, например, после разрешения владения боевым оружием частными лицами в 2003 году, отмечено резкое снижение количества насильственных преступлений. Еще необходимо учитывать, что все боевое короткоствольное оружие будет вноситься в картотеку, и любая пуля, выпущенная из пистолета, будет визитной карточной владельца. Однако мнения смолян по данному вопросу расходятся.

Анна:

«Я категорически против. Оружие - это эхо войны, ничего хорошего оно не принесет».

Ольга:

«Сейчас много наркомании и криминала. Ребенка одного страшно отпустить на улицу. Так почему бы человеку не носить с собой оружие?»

Геннадий:

«Я бы себе приобрел, но обращался бы с ним очень осторожно».

Нельзя также забывать и об экономическом аспекте вопроса о легализации боевого короткоствола. В случае принятия данного закона, оборот боевых пистолетов будет исчисляться миллиардами. Однако изменениями в законе «Об оружии» подобное нововведение не ограничится. В обязательном порядке придется изменять положения Уголовного кодекса о порядке самообороны, усиливать контроль за медицинским обследованием соискателей. А процесс обучения, по мнению законодателей, должен быть приравнен к получению водительских удостоверений, с большим количеством практических занятий.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3