Новости

Смоляне неоднозначно оценивают новый облик сквера имени Пушкина

Клумбы убрали, брусчатка шатается, каскадный водопад остался без ремонта. Такие претензии высказывают жители Смоленска к благоустройству сквера имени Пушкина в центре города. Напомню, 15 сентября - последний день строительных работ на объекте.

Благоустройство в сквере имени Пушкина на улице Дзержинского выходит на финишную прямую. Строители завершают работу. Осталось немного уложить брусчатку. И уже 16 сентября проверяющая комиссия будет принимать объект. Итак, что же было сделано в сквере за эти три месяца – а именно столько проводилось благоустройство. Строители установили новое освещение. Уложили новую брусчатку – разными формами и способами. И также возле крепостной стены оборудовали подсветку.

Правда, к таким нововведениям - в частности, к подсветке у крепостной стены - смоляне отнеслись по-разному.

Ирина Прудникова:

«Очень не нравится, что клумбы убрали – здесь были цветы возле Пушкина. А как теперь? А особенно мне не понравились вот эти вот столбы. То ли забор напоминают, то ли канализационные трубы какие-то. Очень некрасиво. Не понравилось».

Ольга:

«Мы здесь рядом живем, часто проходим здесь, гуляем. И, конечно, очень приятно будет, что сквер обновили. Приятно гулять, я думаю. Вообще, стена очень красиво, особенно башни, подсвечивается».

Конечно же, стороной не могли обойти и фонтан. Его тоже обновили. Обложили новой плиткой. Чашу фонтана залили бетоном. И по периметру его обрамили подсветкой. Всего же на ремонт сквера имени Пушкина и также на благоустройство  территории возле памятника Федору Коню было выделено 27 миллионов рублей. Как сообщают в Управлении по строительству и ЖКХ  городской администрации, ремонт каскадного водопада в этом году производить не будут. Это нецелесообразно, потому что занимает он четыре месяца, и до холодов это сделать невозможно. Эти работы обязались провести в следующем году.

Некоторых смолян, которые уже успели прогуляться по обновленному скверу, не устраивает качество укладки брусчатки. Где-то она шатается под ногами, где-то есть сколы. За комментарием мы обратились в мэрию.

Виктория Дуникова, и.о. начальника Управления ЖКХ администрации города Смоленска:

«Шатается – это связано с ремонтом, в любом случае. И не стоит судить о работах по благоустройству, пока они еще не закончены. Где-то во время производства работ люди ходят, техника ходит – некоторая брусчатка была разломана. Она будет удаляться, просто будет заменена. И у сквера, скажем так, будет приглядный вид».

Гарантийный срок ремонта всей территории сквера – пять лет. Кроме того, подрядная организация уже внесла положенные 10% от всей суммы контракта на обеспечение гарантийных обязательств.

Автор: Вера Перельман

585 просмотров
Следующая новость