Смоляне не довольны качеством и скоростью уборки снега в областном центре
Массовые пробки, аварии, гололедица и заносы. В первый день после каникул смолянам пришлось добираться до работы сквозь метель. Из-за атмосферного фронта, который пересекает всю Центральную Россию, смоленские коммунальщики работают в усиленном режиме. Как обстоит ситуация в городе, в репортаже Юлии Пашаевой
gtrksmolensk.ru

Смоляне не довольны качеством и скоростью уборки снега в областном центре

  • 10.01.2022 15:35

Массовые пробки, аварии, гололедица и заносы. В первый день после каникул смолянам пришлось добираться до работы сквозь метель. Из-за атмосферного фронта, который пересекает всю Центральную Россию, смоленские коммунальщики работают в усиленном режиме.

Легковые автомобили с заносом преодолевают снежную кашу, за один день метель принесла в Смоленск около 5 миллиметров осадков. Заторы и ДТП возникли на десятках улиц и на въезде в город с самого утра. Чтобы в первый день после каникул не опоздать на работу, горожане стали публиковать посты, куда лучше на машине не заезжать.

«Хотелось бы, чтобы лучше чистили дороги. И в особенности, чтобы большее внимание уделили парковочным местам, потому что сейчас в городе парковаться вообще негде».

Тяжелая ситуация сложилась и во дворах: под сугробами проглядываются припаркованные авто и детские качели, а под самим снегом – лед. В некоторых спальных районах видно, что дворники к работе не приступали, из-за чего у смолян образовались вопросы к качеству и своевременности уборки своих придомовых территорий.

«Вы же видите, что все пешеходные дорожки в снегу. Я была в Духовщине недавно, вы знаете, там гораздо чище, чем у нас. Спальные районы очень плохо убираются. Я живу на Твардовского, там просто каша».

«Я вот прошла от Пригородной до Николаева, в трамвае ехала и не видела ни одной машины, которая хоть что-нибудь бы убирала».

Но нашей съемочной группе технику на дорогах увидеть все же удалось. На трамвайные пути были запущены специальные составы для очистки рельсов, а в СпецАвто рассказывают, что с утра на уборку основных городских дорог вышли машины-КДМ и более 55 единиц техники. За один день было вывезено почти 400 кубометров снега. Но работа велась не только на дорогах, благодаря сотрудникам коммунальных компаний не все смоленские дворы утопали в снегу.

- Дорогу трактор расчищает, я тротуары.

- Сегодня приезжал?

- Еще нет

- А будет?

- Должен. Ну, очень много снега, машины уже еле пролазят.

К работе по расчистке придомовых территорий приступили и 196 дворников «Жилищника». В компании рассказали, что помимо них задействованы и мобильные бригады для каждого района города.  

Елена Петроченкова, пресс-секретарь ОАО «Жилищник»:

«Задействована также и техническая уборка. Это машины КДМ, тракторы  также задействованы машины ЗИЛ для вывоза снега. В компетенцию уборки управляющей компании на придомовой территории, в первую очередь, входит уборка крыльца, подходы к подъездам, пешеходные дорожки, междворовые проезды не входят в компетенцию управляющей организации. Входят только отмежеванные участки, но таких единицы».

Такой обильный снегопад принес в наш регион атмосферный фронт. Но, как говорят синоптики, продлится он недолго.

Уже в ближайшее время погода в Смоленской области резко изменится и даст передохнуть коммунальщикам. По прогнозам синоптиков, вместо метели и облачности придет солнце и морозы. Уже в ближайшее ночное время температура резко упадет, а уже к середине недели она может достичь – 22 градусов.

«Желтый» уровень опасности будет продлен еще на день. Но сильные морозы не задержатся в регионе надолго. Уже к выходным температура вновь поднимется до нуля, а значит накопившейся снег, если его не вывезти вовремя, превратится в грязь и лужи.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3