Необычная еда, интересные экскурсии и квесты. Таким получился фестиваль «Ложка и Кружка».
«Проходите, пожалуйста, в нашу избу. Изба у нас, видите, низкая. Значит, вы стразу заходите и вот так низко-низко хозяевам кланяетесь».
Так в старину выглядела обычная изба, рассказывает Галина Кузовчикова. О богатстве ее хозяев говорит то, что пол здесь из дерева, а не земляной, как у всех. Но главное, конечно, печь. Её топили «по-черному», готовили в ней еду, пекли хлеб и древнерусские пироги, секрет рецепта которых могли узнать гости фестиваля.
Алексей Деверилин, сотрудник музея-заповедник «Гнездово»: «Это древнерусская купольная печь, она использовалась для приготовления хлеба, а сегодня мы в ней печем традиционные русские пироги: с грибами, с лесным луком и черемшой, с яйцом и с картошечкой со шкварками».
Температура приготовления в такой печи не более 200 градусов. Сначала ее нагревают, затем достают из нее угли и готовят уже на остаточном жару.
«Очень вкусно! Чувствуется запах печи. Начинка бесподобная, тесто исключительное, хочу сказать».
Список блюд в рамках фестиваля огромный, и многие из них попробовать можно редко.
Андрей Королев, директор музей-заповедника «Гнёздово»: «Мы приглашаем абсолютно всех. И представителей общепита, и фольклорные коллективы, и ремесленников. И все флаги, гости к нам. И получается такая интересная солянка, где каждый найдет себе занятие по душе. Но и естественно по вкусу».
Фестиваль «Ложка и Кружка» в очередной раз объединил тех, кто любит вкусно поесть и узнать новое о средневековом прошлом нашего края.