Новости

Смоляне могут увидеть пейзажи «Из рюкзака»

В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых проходит выставка пленэрных работ молодой, но уже известной смоленской художницы Марии Потаповой «Из рюкзака». Представлено около 100 живописных и графических работ, выполненных с натуры в разных странах Европы. Это уже вторая персональная выставка молодой талантливой художницы.

Из рюкзака, с которым Мария Потапова путешествовала по Крыму, Украине, Беларуси, Черногории, Испании, Италии, по сути, вышли все составляющие экспозицию картины. Это творческий отчет молодой художницы, которая не только знакомит нас с впечатлениями и полученными эмоциями, но и даёт возможность проследить, как за два года с первой персональной выставки развиваются творческие подходы, авторская техника живописи.                                                                                        

 Вера Самарина, заслуженный художник России:

«Она у меня училась. И она делала живопись, графику. Карандашом, пастелью, пером, тушью - все техники ей подвластны! И своё видение – вот это самое интересное. У неё есть своё видение. Она узнаваема – это очень здорово! Ну, я только восхищаюсь ею и желаю всего хорошего. Такие студенты встречаются мне не каждый день. А я 58 лет проработала. Это – редкий случай, и я этим горжусь».

Почерк Марии Потаповой обладает особой декоративной пластичностью. Для неё как для истинного пленэриста исключительно живописный интерес и самостоятельное значение приобретают свет и атмосфера пейзажа. Она словно пишет сам воздух.

Мария Потапова, автор выставки:    

«Лично для меня пленэр стал именно моим отражением творческой жизни. Потому что работать в мастерской, к сожалению, я не имею возможности ни временной, ни технической. То есть, я приезжаю на пленэр и знаю: у меня есть десять дней, и за эти десять дней, сколько я сделаю, столько я успею вдохновения своего вложить. Получается, что это для меня – полноценная работа».

Утончённый образ природы… Порой так и хочется окунуться в атмосферу то ли прохлады и умиротворения, то ли зноя и восторга, безудержного счастья или грустного раздумья, чем бывают наполнены картины лета.

Автор: Сергей Новиков

197 просмотров
Следующая новость