Смоляне могут пройти исследование печени с помощью новейшего аппарата
В Смоленский областной гепатологический центр поступил новейший аппарат для проведения эластометрии печени, то есть исследования ее объема и тканевой структуры. Оборудование предоставила компания-производитель на тестовое использование для УЗИ-диагностики, в том числе для больных хроническим гепатитом С. Врачи смоленского центра смогут использовать аппарат в течение двух недель, и ждут пациентов на прием. Наша съемочная группа смогла побывать на одном из первых обследований и в подробностях узнала о преимуществах диагностического аппарата последнего поколения.
gtrksmolensk.ru

Смоляне могут пройти исследование печени с помощью новейшего аппарата

  • 16.02.2023 17:30

В Смоленский областной гепатологический центр поступил новейший аппарат для проведения эластометрии печени, то есть исследования ее объема и тканевой структуры. Оборудование предоставила компания-производитель на тестовое использование для УЗИ-диагностики, в том числе для больных хроническим гепатитом С. Врачи смоленского центра смогут использовать аппарат в течение двух недель, и ждут пациентов на прием.

 

«Выбираем необходимый датчик и располагаем его в нужную точку – необходимое межреберье, устанавливается датчик».

Несколько датчиков, экран, компьютер и 15 минут – все, что нужно для проведения эластометрии. Эти чувствительные насадки, размером S, M и L подбирают под пациентов разной полноты, аппарат-француз оперативно подсчитывает средние показатели. С его помощью врач заключает степень фиброза или цирроза печени, стадию поражения и эластичность тканей.
 

Елена Абрамова, заведующая Смоленским клинико-диагностическим центром для больных хроническими вирусными гепатитами на базе КБ №1:
«Это исследование необходимо пациентам, у которых есть проблемы с печенью. В первую очередь, это вирусные гепатиты, жировая болезнь печени – алкогольная и неалкогольная».


Небольшой размер современного аппарата обманчив – стоит оборудование 10,5 миллионов рублей, а один датчик – 1 миллион 900 тысяч. До появления эластометрии исследовать состояние клеток печеночной ткани можно было только при биопсии. Теперь все проще, быстрее и доступнее. И в областном гепатологическом центре ждут пациентов с показаниями для проведения УЗИ-обследования – и взрослых, и детей.
 

Марина Герасимова, заместитель главного врача по инфекционной службе КБ №1 г. Смоленска:
«К этому аппарату впервые есть детский датчик. Мы можем обследовать деток. Поэтому мы хотим обратиться к детским поликлиникам города, Смоленской области. Чтобы к нам направляли детей для проведения эластометрии печени, если деткам выставлен диагноз хронического вирусного гепатита».


Печень – важнейший орган, который ежедневно работает на износ, и высокоточная, информативная диагностика его состояния крайне важна. При этом, например, гепатит С не случайно называют «ласковым убийцей». Болезнь себя никак не проявляет клинически до проведения скрининга, грозит развитием онкологии. Но при этом – излечима, если сделать это вовремя.


Андрей, пациент Смоленского областного гепатологического центра на базе КБ №1:
«Год назад обратился в этот центр, мне провели обследование, выявили вирусный гепатит С. Я не знал, что можно было вылечить. Но, благодаря докторам этого центра – они мне дали надежду и реально меня вылечили. Гепатита у меня уже нет».


Напомню, не так давно министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о предстоящем дополнительном направлении федеральных средств на лечение хронических вирусных гепатитов в регионах.
 

Елена Симакина, заведующая инфекционным отделением №1 КБ №1 г. Смоленска:
«Препараты на данный момент еще не поступили в регион. Но мы проводим активную кампанию по привлечению пациентов для обследования, подготовки, планирования лечения вирусного гепатита С».


Тем более, на рынке страны появились современные таблетированные пангенотипные препараты, которые довольно быстро действуют на все генотипы вируса и не вызывают нежелательных лекарственных реакций.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3