Смоляне могут окунуться в атмосферу магии вне Хогвартса
Волшебство в праздничные дни. В Культурно-выставочном центре имени Тенишевой ожили страницы известных всему миру книг о мальчике Гарри Поттере, ведь наряду с Карлсоном, Пиноккио и Чиполлино, Гарри Поттер еще в XX веке занял одно из ведущих мест среди героев любимых сказок. На выставке можно увидеть, как кричит мандрагора, делает выбор распределительная шляпа и действует волшебная палочка.
gtrksmolensk.ru

Смоляне могут окунуться в атмосферу магии вне Хогвартса

  • 04.01.2024 17:43

Волшебство в праздничные дни. В Культурно-выставочном центре имени Тенишевой ожили страницы известных всему миру книг о мальчике Гарри Поттере, ведь наряду с Карлсоном, Пиноккио и Чиполлино, Гарри Поттер еще в XX веке занял одно из ведущих мест среди героев любимых сказок.

«Все помыслы ваши я вижу насквозь. Не скрыть от меня ничего».

Та самая распределительная шляпа, которая, учитывая характер и склонности, распределяет по факультетам волшебной школы. Здесь оживают страницы знаменитой удивительной истории. Здесь все проникнуто волшебством, и, если взмахнуть палочкой, можно просто исчезнуть.

Поразительно – именно в Смоленске живет Эльвира Моргунова – обладательница самой большой коллекции предметов, связанных со знаменитым персонажем в России. Она собирала ее буквально по всему свету.

Эльвира Моргунова, коллекционер:

«Меня всегда поддерживала моя мама, хотя вначале, не буду лукавить, она довольно скептично относилась к этим вещам, но очень прониклась, когда поняла, каким трудом они мне достаются. А достаются они очень сложно. Я нахожу помощников, которые буквально помогают мне выкупать эти вещи со всех уголков мира. У меня есть подтверждение об оригинальности этих вещей».

Эльвира Моргунова в детстве полюбила книги Джоан Роулинг, стала программистом, но вера в сказку и чудо не оставили ее. Сейчас в ее коллекции сотни удивительных вещей, касающихся Гарри Поттера, и ее уговорили организовать большую выставку для жителей Смоленской области в КВЦ имени Тенишевых.

Алена Чижова, организатор выставки, продюсер:

«Гарри Поттер – это про волшебный мир и про то, что чудеса случаются. И каждый день наш – это про чудо. И здесь можно себя почувствовать маленьким ребенком на этой выставке».

История о мальчике, который пережил немало трудностей, лишений, затем попал в другой мир, покорила сердца. Кстати, популярность волшебника со слабым зрением изменила в свое время и отношение самих детей к ношению очков. Они перестали стесняться надевать их перед одноклассниками. Здесь уникальные палочки, автографы актеров экранизации и многое-многое другое. На выставке показана та самая платформа «девять три четверти» которую не увидит обычный человек, мячи для вымышленной спортивной игры в квиддич и даже визжащее растение.

«Можно было послушать, как кричит мандрагора. Это растение, живое в прямом смысле слова. И все ученики Хогвартса учились, как правильно пересаживать мандрагору. И, когда ее достаешь из горшка, ей, естественно, становится очень холодно, она начинает верещать».

Главная мысль, как и в любой сказке, в том, что добро всегда побеждает зло. Если мысли и намерения мальчика и его друзей будут чистыми и бескорыстными, то все возможные силы волшебства окажутся на их стороне. А коллекционер Эльвира Моргунова – еще и художница. Она нарисовала открытки с сюжетами из книг о Гарри Поттере, они продаются здесь же. А вырученные денежные средства будут переданы на благотворительность в реабилитационный центр «Вишенки», чтобы преумножить количество добра.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3