Смоляне испытывают на себе крепость январских морозов
На Смоленщину пришли сильные морозы. В разных районах областного центра утром 30 января температура воздуха колебалась от - 24 до - 28 градусов. По словам синоптиков, это значительно ниже нормы.
gtrksmolensk.ru

Смоляне испытывают на себе крепость январских морозов

  • 30.01.2014 16:20
На Смоленщину пришли сильные морозы. В разных районах областного центра утром 30 января температура воздуха колебалась от - 24 до - 28 градусов. По словам синоптиков, это значительно ниже нормы.Даже в сильные морозы они выезжают на линию. Более 50 трамваев ежедневно покидают депо. От низкой температуры у этого вида городского транспорта чаще всего страдают двери. Они могут попросту не закрыться.

Игорь Лобанов, начальник трамвайного депо:

«В период холодов дополнительно очищаются контакты (у нас контактная система), обрабатываются спиртосодержащей смесью, для того чтобы меньше было замерзаний».

Проблема старых трамваев и в том, что они не могут обогревать своих пассажиров. Отапливаются только места кондуктора и водителя.

Любовь Лайкова, водитель-перегонщик трамваев:

«У нас печки есть, обогреватели есть, обогревают стекла, под ножками есть печечки. Конечно, очень сложно, холодно, но мы держимся».

Сильные морозы ощутили и в гимназии эстетического профиля. Уникальные растения в оранжерее здесь пришлось спасать при помощи тепловой пушки. Например, финиковую пальму, возраст которой более 40 лет.

Оксана Васильцова, учитель биологии гимназии № 4:

«Мы следим за температурой воздуха, поэтому если только она снижается ниже плюс 10 градусов, включается тепловая пушка. Если будет продолжение снижения температуры, то тогда луковичные растения будут прикрыты белым укрывным материалом, либо какие-то другие укрывные материалы: газеты, если проще».

А вот занятиям утренний мороз - не помеха. Всего один градус отделил учеников младших классов в областном центре от возможности остаться дома.

Леонид Дюк, директор гимназии № 4 г. Смоленска:

«Если температура 25 и ниже градусов, то тогда не учится начальная школа, то есть это с первого по 4-й класс. Если ниже 27 градусов, то тогда не обучается основная школа - это с 5-го по 9-й, ну и, наконец, если 30 и ниже - тогда 10 -11-е тоже не посещают занятия».

В связи с морозами на трассе работают пункты обогрева МЧС. водителям готовы предложить горячий чай и оказать медицинскую помощь. За тем, чтобы люди не замерзли, следят и наряды полиции. Как показывает практика, несмотря на сильный холод, во дворах можно найти любителей горячительных напитков.По заверениям синоптиков, морозы продлятся до конца этой недели. Чтобы пережить холодное время с минимальными потерями, даже любителям активного отдыха они советуют отложить прогулки по улице до теплых времен.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3