Смоляне и белорусы обменялись опытом использования новых технологий в льноводстве
На Смоленщине разработали оборудование для уборки льна, которое упрощает и удешевляет процедуру его переработки. Новую технологию обсудили на международной научно-практической конференции. Ведущие профессора России и Белоруссии приехали в Смоленск на два дня, чтобы поделиться опытом в сфере льноводства.
gtrksmolensk.ru

Смоляне и белорусы обменялись опытом использования новых технологий в льноводстве

  • 05.12.2016 15:05

На Смоленщине разработали  оборудование для уборки льна, которое упрощает и удешевляет процедуру его переработки. Новую технологию обсудили на международной научно-практической конференции. Ведущие профессора России и Белоруссии приехали в Смоленск на два дня, чтобы поделиться опытом в сфере льноводства.

Аграрии Смоленщины делают ставку на выращивание «северного шелка». На данный момент в России осталось лишь 15 регионов, занимающихся посевом льна. Смоленская область среди них занимает второе место по объему и площадям льна. На конференции отметили: первоочередная задача администрации региона сделать так, чтобы нашим сельхозпроизводителям стало экономически выгодно заниматься этой культурой.  Первый шаги уже предприняты. Смоленщина одной из первых в России приступила к развитию льноводства в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства. По поручению губернатора в Вяземском районе был создан Смоленский льняной кластер.

Татьяна Рыбченко, начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Смоленской области:

«В его состав входит 4 льносеющих хозяйства, в них сосредоточено порядка 50% всех площадей льна по области. Производится более 55% от общего производства льноволокна».

В настоящее время в Смоленской области  работают 13 льносеющих хозяйств, завод по выпуску льноуборочной техники, который продолжает разрабатывать новые и недорогие технологии по уборке и переработке льна. 

Владимир Куприянов, генеральный директор Вяземского льнокомбината, председатель правления ОАО «Вяземский машиностроительный завод»:

«Удалось разработать совершенно новую технологию по уборке и переработке льна, которая позволяет за небольшие деньги заниматься выпуском такой продукции как льноволокно. Мы смогли заменить традиционное теребление на гашение, разработав специальную технику для уборки, а дальше обычная технология: грабли, ворошение. Разработали несколько видов очень легких и не дорогих льнозаводов».

Смоляне и специалисты хозяйств из соседней Беларуси, где специализируются на льноводстве, на научно-практической конференции обсудили перспективы развития льняной отрасли на Смоленщине, а также обменялись накопленным опытом. Решение многих вопросов предлагали белорусы.

Иван Голуб, директор Республиканского научного дочернего унитарного предприятия «Институт льна» (Республика Беларусь):

«Есть некоторые вопросы, над которыми мучиться не надо, так как они уже разработаны у нас. Мы постоянно работаем со смоленскими предприятиями, они покупают у нас семена уже несколько лет, и уже наши семена и сорта здесь есть».

Для региона эта первая конференция, посвященная отдельно взятой культуре. Не случайно, она прошла в стенах сельскохозяйственной академии. На сегодня  вузом уже заключены соглашения о практике студентов в хозяйствах, специализирующихся на выращивании и переработке льна.

С 2015 года смоленская сельскохозакадемия – единственный вуз в структуре Минсельхоза, получивший грант на инновационные способы возделывания льна.

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3