Смоляне борются против застройки сквера в центре города
Главе города Николаю Алашееву грозит уголовное дело из-за запрета на строительство нового здания на территории сквера у торгового центра «Гамаюн». Судебные приставы уже отослали соответствующие предупреждение главе Смоленска. Что запретил строить Николай Алашеев в зеленой зоне в центре города и какое решение по громкому делу вынес суд?
gtrksmolensk.ru

Смоляне борются против застройки сквера в центре города

  • 08.12.2015 16:28

Главе города Николаю Алашееву грозит уголовное дело из-за запрета на строительство нового здания на территории сквера у торгового центра «Гамаюн».  Судебные приставы уже отослали соответствующие предупреждение главе Смоленска. Что запретил строить Николай Алашеев в зеленой зоне в центре города и какое решение  по громкому делу вынес суд?

На этом зеленом и благоустроенном пятачке может появиться очередной торгово-гостиничный комплекс. И несмотря на то, что сквер возле «Гамаюна» пока не тронут строителями, смоляне уже протестуют. Горожане категорически против новых построек на месте небольшой зеленой зоны в центре Смоленска.

Евгений Пленкин, сопредседатель общественной организации «Сделай Смоленск лучше»:

«Мне кажется, у нас и так много всяких торговых центров, гостиничных комплексов, их чересчур много. И я, как человек, который любит Смоленск, я выступаю против того, чтобы еще один зеленый пятачок застраивали. Мне кажется, это будет портить архитектурный ансамбль города  его исторической части».

За сохранность сквера и интересы смолян выступает и глава города. Администрация Смоленска не выдает застройщику и по совместительству арендатору участка разрешение на строительство очередного торгового центра. Но после затяжных разбирательств Николай Алашеев проиграл суд и получил от судебных приставов предупреждение об уголовной ответственности.  

Людмила Дорогинина, заместитель руководителя УФССП России по Смоленской области:

«За неисполнение указанного решения  были применены меры административного характера и судом и на должностное лицо – главу администрации - был наложен штраф.  В настоящее время судебными приставами принимаются меры по предупреждению главы об уголовной ответственности, которая предусмотрена статьей 315 уголовного кодекса РФ за неисполнение решения суда».

Несмотря на постановление суда и предупреждение приставов, глава Смоленска по-прежнему не отказывается от принятого решения не позволить здесь строить очередной торговый комплекс. Борьба за сквер продолжается.

Николай Алашеев, глава города Смоленска:

«Естественно, мы будем действовать в правовом ключе. Это как раз та ситуация, когда необходима поддержка людей, реакция людей. На мой взгляд, зеленые насаждения, скверы это – константа, и не нужно их трогать. Решение суда я комментировать не буду. Но по части действий судебных приставов хотел бы оговориться. Откуда такое неистребимое желание привлечь главу города к уголовной ответственности на фоне многочисленных неисполненных решений суда, которые могли бы пополнить городской бюджет или дать возможность оплатить освещение, например».

Борьба с застройкой в зеленой зоне Смоленска сейчас разворачивается не на одной площадке. Например, в Красном Бору, несмотря на запрет строительства, выданный городской администрации, частная компания начала возведение многоэтажки. И если сквер возле «Гамаюна»  пока остается нетронутым, то в Красном Бору деревья уже спилены и здесь построены первые 4 этажа высотки. Городская администрация подала кассационную жалобу в суд. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3