Новости

Смоляне активно пользуются услугами МФЦ

Практически все жители Смоленской области получили доступ к государственным услугам многофункциональных центров по принципу «одного окна». Сейчас в регионе работает 27 филиалов МФЦ. 

Получить широкий спектр государственных и муниципальных услуг, к примеру, чтобы оформить водительское удостоверение или лицензию на право медицинской деятельности, записать ребенка в детский сад и даже подать заявление в ЗАГС, можно в многофункциональных центрах. Принцип «одного окна» упрощает жизнь как физическим, так и юридическим лицам.

Виталий Глинкин, предприниматель:

«Занимаемся мелким строительством. Здесь очень удобная система – обращаемся за разрешением на строительство, за регистрацией права, поэтому услугами МФЦ пользуемся уже давно. Особо удобно, что открылись филиалы в районах».

В многофункциональных центрах по принципу «одного окна» предоставляются 615 видов государственных и муниципальных услуг. Сейчас офисы «Мои документы» открыты в каждом районе Смоленской области.

Александр Чекулаев, житель деревни Любавичи:

«Очень удобно. Все услуги оказывают здесь. Можно узнать свои штрафы. Недавно я поменял права, теперь мне нужно менять загранпаспорт. Закончился срок, приезжаем и подаем заявление, здесь же можно сделать и фотографию».

Наибольшей популярностью среди смолян пользуются сервисы Росреестра, услуги МВД, замена и выдача паспортов, оформление детских пособий и субсидий. Необходимость обивать пороги учреждений сведена к нулю, все необходимые заявления и справки сотрудники  МФЦ оформляют и получают сами, за смолян.

Сергей Окунев, заместитель директора, начальник промышленного МФЦ - филиала СОГБУ МФЦ в Смоленске:

«Многие документы мы запрашиваем сами в остальные организации. Допустим, подает человек документы на детское пособие, справку из центра занятости мы закажем сами, человеку туда обращаться уже нет необходимости. Огромная благодарность Правительству РФ за то, что появились такие центры, потому что ранее людям приходилось обращаться в несколько органов власти, чтобы получить необходимую услугу».

В Смоленской области работает 27 филиалов МФЦ. Таким образом, в регионе в полном объеме выполнено основное требование майского указа Президента по обеспечению быстрого и простого доступа к государственным и муниципальным услугам. 

Институт многофункциональных центров сейчас активно развивается. Некоторым МФЦ приходится искать новые помещения. Так, Вяземский МФЦ «вырос» из старого офиса и переехал в здание с большей площадью, где уже работает 18 окон обслуживания вместо 11.

Автор: Юлия Пашаева

767 просмотров
Следующая новость