Смолянам рассказали о планах РВИО по реконструкции крепостной стены
Копытенские ворота скоро будут открыты для посещения. Российское военно-историческое общество презентовало проект возрождения Смоленской крепостной стены. В марте фортификационное сооружение будет официально передано ему в пользование.
gtrksmolensk.ru

Смолянам рассказали о планах РВИО по реконструкции крепостной стены

  • 31.01.2018 07:33

Копытенские ворота скоро будут открыты для посещения. Российское военно-историческое общество презентовало проект возрождения Смоленской крепостной стены. В марте фортификационное сооружение будет официально передано ему в пользование.

…Сначала передача в пользование и обследование, потом – реставрация. Такого плана будет придерживаться Российское военно-историческое общество, начиная проект возрождения главной смоленской достопримечательности. Быстрых изменений ждать не стоит. На лето запланирована масштабная уборка в башнях и рядом с крепостью, с привлечением волонтеров. А первые противоаварийные работы на трех наиболее разрушенных участках стены начнутся не раньше осени.

Чтобы актуализировать имеющиеся проекты реставрации и составить новые, при поддержке Министерства культуры будет проведено масштабное исследование крепости, а также Королевского бастиона.

Надежда Усманова, руководитель департамента информационной политики РВИО:

«Есть определенные подтверждения, что сохранились подземные помещения, казематы, и требуется тщательнейшее обследование, которое совместно с Министерством культуры РФ, мы надеемся, будем проводить также уже в этом сезоне».

От результатов исследований состояния крепости, а также от размера бюджета будет зависеть, в каком виде начинать реставрацию. Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов уже начал формировать попечительский совет проекта и поиск внебюджетных источников финансирования. Сбор пожертвований будет объявлен и на сайте Российского военно-исторического общества.

Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной Думы:

«Конечно, я буду прилагать максимальное усилие и по привлечению средств, и по продвижению [проекта] непосредственно в рамках государственных программ. И естественно, олицетворять этот проект, в который можно вкладывать средства, и который подконтролен».

Параллельно с этим будут разрабатываться проекты использования крепости и ввода памятника в культурный оборот. Сейчас «обжиты» лишь четыре башни из 18. И, после того, как несколько входов в крепость были замурованы, свободно подняться на стену нельзя. Вопрос с посещением восточного участка крепости в РВИО пока не решен. Зато в ближайшее время будет открыт доступ на участок стены на улице Дзержинского.

После реставрации-2013 Копытенская башня и прилегающее к ней прясло находится в хорошем состоянии. Чтобы открыть к ним доступ, нужно лишь отремонтировать ворота и благоустроить территорию вокруг. В Военно-историческом обществе надеются успеть это сделать в 2018 году. Экспозиции здесь пока не будет, однако смоляне смогут подняться на крепость. Возможно, уже к началу туристического сезона. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3