Смолянам рассказали, какие продукты могут вызвать ботулизм
Смоленские инфекционисты рассказали, какие продукты не стоит употреблять, чтобы не заболеть ботулизмом. Напомню, в нескольких регионах России за последние дни установили больше сотни фактов заражения. Пострадавшие отравились готовой едой из доставки.
gtrksmolensk.ru

Смолянам рассказали, какие продукты могут вызвать ботулизм

Смоленские инфекционисты рассказали, какие продукты не стоит употреблять, чтобы не заболеть ботулизмом. Напомню, в нескольких регионах России за последние дни установили больше сотни фактов заражения. Пострадавшие отравились готовой едой из доставки. Есть смертельные случаи.

Смоленские специалисты отмечают, что настолько массовое заражение ботулизмом в мире произошло впервые – это довольно редкое заболевание, при этом потенциально смертоносное. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы. Под воздействием ботулотоксина мышцы перестают работать и возникают параличи в разных частях тела. В 5-10 процентах случаев пациенты умирают от остановки дыхания. Развитие тяжелого инфекционного заболевания вызывают палочковидные бактерии, которые выделяют очень токсичный яд. Обитают они в почве и могут попасть к человеку в пищу в определенных условиях. Микроорганизмы «клостридиум ботулинум» развиваются в безвоздушной анаэробной среде: в домашних консервах, а также в копчёной и вяленой рыбе, колбасе и ветчине.

Елена Симакина, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Смоленской области:
«В клинической больнице №1, где расположено инфекционное отделение, есть в наличии сыворотка, она является поливалентной против серротипов А, В и Е, как наиболее часто встречаемых и поражающих человека серровариантов. На территории Смоленской области более 10 лет не встречалось случаев ботулизма. Последний случай был сопряжен, к сожалению, с гибелью пациентки. Пожилая женщина купила грибы у случайных торговцев».

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3