Смолянам раскрыли тайны новогодних деликатесов
Новогодние праздники – время гостей и многочисленный застолий. Для многих они ассоциируется со свежим запахом цитрусовых. В СССР мандарины были одним из немногих лакомств, созревающих в декабре. Привозили их из Абхазии. Сейчас эти фрукты можно купить в смоленских магазинах круглый год. Как и другой атрибут праздничного стола – красную икру. Как выбрать эти продукты к Рождеству, чтобы они не нанесли вред?
gtrksmolensk.ru

Смолянам раскрыли тайны новогодних деликатесов

  • 05.01.2020 18:32

Новогодние праздники – время гостей и многочисленный застолий. Для многих они ассоциируется со свежим запахом цитрусовых. В СССР мандарины были одним из немногих лакомств, созревающих в декабре. Привозили их из Абхазии. Сейчас эти фрукты можно купить в смоленских магазинах круглый год. Как и другой атрибут праздничного стола – красную икру. Как выбрать эти продукты к Рождеству, чтобы они не нанесли вред?

…Новогодние выходные – самое время закупить сочные и сладкие мандарины. Прилавки магазинов и рынков пестрит обилием цитрусовых самых разных видов, а покупателей на порядок меньше, чем в последнюю неделю декабря.

«Мы обычно берем мягкие. Они сладкие. Обращаем внимание на внешний вид. Чтобы он был не зеленый. Вот этот мягкий – вот он будет вкусный».

«Ну мне, например, нравится вот такой (показывает плод). Чтобы были ровненькие, блестящие. Я, конечно, попрошу у продавца, ведь они дают пробовать, как это «звучит». Я люблю кисло-сладенькие».

«Мандарины чтоб были кисло-сладкие. И на них обязательно должна корочка блестеть. Вот тогда, я считаю, это нормальные мандарины».

«К празднику, наверное, больше покупаю. А так – раз в недельку балуюсь».

«Я люблю кисло-сладкие. Но не очень кислые. Как-то взяла – есть было невозможно. Мне не понравились. А вот из Марокко я их уже распробовала. Они мне больше всех нравятся».

Продавцы же с покупателями не согласны. Говорят – чем меньший путь проделали фрукты от ветки дерева до стола покупателя – тем они пролезнее.

«Абхазские, грузинские – они самые вкусные. Отличаются они вкусом и запахом. Видно, что этот мандарин настоящий. И чиститься хорошо».

Мандарины – это кладезь витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот, клетчатки, флавоноидов, эфирных масел. Они укрепляют иммунную систему и положительно влияют на весь организм и настроение.

С осторожностью к цитрусовым должны относиться смоляне с аллергией и гастритом. Остальным в день показано употреблять до четырех мандаринок.

Денис Симонов, заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:

«Основным поставщиком мандаринов через зону ответственности управления Россельхознадзора является Турция. И несколько десятков партий поступило через зону ответственности Смоленской области из ЮАР и Китайской народной республики». 

Также в регион мандарины везут из Абхазии, Марокко и Египта. Эти фрукты сначала проходят фитокарантиный санитарный контроль на границе. А перед продажей каждая партия повторно проходит проверку в лабораториях».

Екатерина Кобаль, инженер-химик испытательной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ»:

«За текущий год, как и за предыдущий, при исследовании цитрусовых на наличие в них пестицидов случаев превышения остаточных количеств данных веществ специалистами лаборатории выявлено не было. Для сравнения, в 2017 году в восьми партиях мандаринов, поступивших для анализа, было выявлено содержание пестицидов, превышающее норму».

Еще один частый гость на праздничном столе – красная икра. В Смоленске чаще всего продается в жестяных баночках. Хотя продавцы настаивают – лучше покупать на развес. Так смоляне смогут оценить ее качество до покупки.

Ольга Кац, старший продавец:

«Баночки приходят полностью опломбированные. При покупателе мы их вскрываем. Бирки все есть. И в службе ветеринарии в лаборатории находятся все документы и свидетельства. Икра должна быть «икринка к икринке». Она не расползается, не растекается. В каждой икринке находится зерно. Пробовать даем потребителю. Икра горбуши – среднее зерно. Икра кеты – крупное зерно. Икра форели – никогда не перепутаете – самое мелкое зерно».

Самая лучшая элитная икра, элитная рыба – это форель, чавыча, дальневосточная сёмга. Купить ее можно практически в любом продуктовом магазине, супермаркете, гипермаркете, на рынке и даже просто на улице. Вот только специалисты покупать икру с уличных лотков категорически не советуют. Предприятия торговли должны быть стационарными и официально оформленными.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3